INVESTIGADORES
GUINDON Maria Fernanda
artículos
Título:
SELECCIÓN DE PROGENITORES PARA PLANES DE CRUZAMIENTO EN ARVEJA (Pisum sativum L.) Y ESTIMACIÓN DE PARÁMETROS GENÉTICOS MEDIANTE EL USO DE BLUP
Autor/es:
CAZZOLA, FEDERICO; MAGLIA, FERNANDO; GUINDON, MARÍA FERNANDA; BERMEJO, CAROLINA
Revista:
Ciencias Agronómicas
Editorial:
Facultad de Ciencias agrarias UNR
Referencias:
Lugar: Zavalla; Año: 2019
ISSN:
1853-4333
Resumen:
El objetivo más importante de los programas de mejoramiento de arveja consiste en el desarrollo de nuevos genotipos que sean genéticamente más productivos. La selección generalmente se basa en métodos fenotípicos, pero debe basarse en los valores genéticos o de mejora porque los caracteres cuantitativos a menudo están influenciados por los efectos ambientales y la interacción genotipo-ambiente. Los objetivos consistieron en seleccionar variedades que puedan ser utilizadas como progenitoras identificando aquellas con el mayor mérito genético para ser incluidas en programas de hibridación y estimar parámetros genéticos utilizando BLUP (Best Linear Unbiased Predictor). Sesenta y una variedades de arveja se evaluaron durante dos años consecutivos para importantes caracteres cuantitativos. El análisis de varianza mostró diferencias significativas entre genotipos, ambientes y la interacción genotipo-ambiente para todos los rasgos. Se obtuvieron las heredabilidades por y a través de los ambientes y los coeficientes de correlación genética usando BLUP. En función del ranking promedio de los valores de mejora asignado para cada variedad teniendo en cuenta las variables Días a floración y a cosecha, Altura de planta, Calibre del grano y Número de vainas por 20 plantas, se seleccionaron nueve variedades. Los valores de mejora darían una mejor clasificación del valor genético de los padres que su valor fenotípico y, por lo tanto, se mejoraría la eficiencia de la selección y la ganancia genética sería más predecible. Los genotipos seleccionados podrían usarse como parentales en futuros programas de hibridación.