PERSONAL DE APOYO
CORDOBA Juan Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
PATRONES DE ACTIVIDAD AMILASA EN TRIGO Y CEBADA DURANTE SU GERMINACIÓN
Autor/es:
JUAN PABLO CÓRDOBA, DENISE SCUFFI, CLARA SANCHEZ-TERRERO, ERIKA SCHOENFELD, CARMEN SEGARRA
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; VI Encuentro Anual Biólogos en Red; 2011
Institución organizadora:
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación (AJIF)
Resumen:
El proceso de germinación comienza con la hidratación de la semilla, seguido por la movilización de las reservas que proveen la energía necesaria para el crecimiento del embrión. Estas reservas nutritivas están representadas por distintas moléculas. La cebada y el trigo almacenan principalmente almidón en su endosperma y una de las vías de degradación es la hidrolítica, por medio de amilasas que permite la liberación de azúcares reductores tales como maltosa y glucosa. En cebada está descripto que la imbibición estimula la producción de ácido giberélico (AG) por parte del embrión, el cual viaja hacia la capa de aleurona y activa la síntesis de enzimas hidrolíticas. Observaciones cualitativas realizadas en la cátedra de Fisiología Vegetal mostraron que durante la imbibición de la semilla, la actividad amilasa aumenta en cebada mientras que en trigo se mantiene constante. Además, en esta última especie, se observa la misma actividad aún a tiempo cero. A partir de estos resultados, se propuso estudiar la existencia de amilasas preformadas en trigo, y comparar el mismo proceso en cebada. Para ello se tomaron semillas de ambas especies y fueron embebidas en agua destilada en presencia o ausencia de un inhibidor de la síntesis proteica. Luego se detectaron productos de la actividad amilasa mediante el método colorimétrico de Somogy-Nelson. Los resultados mostraron que el patrón de actividad amilasa es el mismo en ambas especies aunque los niveles serían mayores en cebada. Además, se encontró que en presencia del inhibidor, la actividad hidrolíticas sería mayor, lo cual podría explicarse debido a su capacidad de estabilizar el ARNm de la amilasa. El patrón observado sugeriría una regulación negativa de la actividad por producto final. Debido a la capacidad estabilizadora del inhibidor, en las condiciones experimentales utilizadas, no se pudo verificar la hipótesis de la existencia de amilasas preformadas en trigo.