INVESTIGADORES
ALCARAZ Mirta Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Biosensores Enzimáticos para la evaluación de contaminantes ambientales. Determinación de fenol y sus derivados
Autor/es:
MIRTA ALCARAZ; SILVIA FABIANO; SILVIA HERNÁNDEZ; MARÍA ISABEL PIVIDORI; SALVADOR ALEGRET
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Institución organizadora:
AAQA
Resumen:
Los compuestos fenólicos han sido bien reconocidos como contaminantes ambientales y disruptores endocrinos. Por esta razón, la determinación de fenoles y sus derivados en matrices ambientales incluyendo agua de canilla y aguas de superficie se ha vuelto de gran interés para la comunidad científica. Las determinaciones son frecuentemente llevadas a cabo en laboratorios centralizados usando cromatografía líquida, cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa o electroforesis capilar [1]. Los electrodos enzimáticos basados en tirosinasa o lacasa se han diseñado para la determinación de fenoles y sus derivados en matrices ambientales [2]. Su funcionamiento se basa en la detección amperométrica reductiva de las especies de quinona producidas. Los biosensores amperométricos son los dispositivos más numerosos y comercializados con mayor éxito, de la electrónica biomolecular. La importancia de esta clase de biosensores es el hecho que el desarrollo de nuevos campos de la biotecnología analítica comenzó con ellos. La electroactividad de sustratos y productos de la reacción enzimática son la clave principal de estos biosensores que tienen como ventajas su buena selectividad, bajo costo y fácil automatización [3]. En este trabajo se presenta un biosensor basado en metaloenzimas (tirosinasa y lacasa) inmovilizadas junto con Nafion en la superficie de electrodos composites de grafito-epoxi. Para optimizar el funcionamiento de este dispositivo se ensayaron diferentes condiciones operacionales tales como pH, fuerza iónica, potencial aplicado. Esta metodología desarrollada se utilizó para la determinación de diferentes compuestos fenólicos.