INVESTIGADORES
PEROTTO Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Posible carlavirus en el cultivo de chía
Autor/es:
CELLI M G; PEROTTO M.C.; FLORES C.; CONCI V. C; NOME DOCAMPO, C.F.
Lugar:
Ouro Preto MG
Reunión:
Congreso; 46º Congresso Brasileiro de Fitopatologia; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Brasilera de Fitopatología-Universidad Federal de Visosa
Resumen:
La chía (Salvia hispánica L.) es de la familia de las Lamiaceae oriunda de las superficies montañosas que se extendía desde México hasta Guatemala. La semilla de chía comenzó a usarse para el consumo humano en el año 3.500 AC y fue base de la alimentación de incas, mayas y aztecas. En la actualidad retomó importancia por la demandada de la industria alimenticia debido a sus propiedades benéficas para la salud. Se adaptó muy bien en la región Noroeste Argentino (NOA) donde su cultivo se expande a cada año. De 10 mil hectáreas cultivadas en 2011 pasaron a 50 mil en 2012 y se estima un aumento para 2013 con una ganancia que supera ampliamente a la soja. Por ser un cultivo emergente, el objetivo de este trabajo fue detectar y la presencia de virus en plantas con síntomas. Se tomaron muestras de plantas de chía de la región norte de salta con síntomas de hojas arrugadas, enanismo y moteado clorótico. Las muestras se analizaron mediante DIPs y cortes ultra-finos para Microscopia Electrónica de transmisión. Las observaciones de los DIPs evidenciaron la presencia de partículas filamentosas flexuosas con largo que varió de 550 a 668 nm. En los cortes ultra-finos fueron observadas gran número de partículas filamentosas en el núcleo y cloroplastos. En el citoplasma hubo menor concentración y estaban dispuestas en plumero, agrupación característica de los carlavirus. Análisis serológicos y moleculares están en curso para la caracterización del virus. Entidad Financiadora: INTA.