INVESTIGADORES
MARTOCCI Federico Carmelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Como transformar la agricultura de un simple 'arte manual' en una 'verdadera ciencia'. Agricultores y técnicos en las pampas del Sur.
Autor/es:
FEDERICO MARTOCCI
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Encuentro; III Encuentro de Investigación. Fuentes y problemas de la investigación histórica regional.; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Pampa
Resumen:
Esta ponencia tiene como objetivo central el análisis de la experiencia de Germán Viguier, un agricultor francés, radicado en la zona de Guatraché y dedicado (desde el amateurismo) a la experimentación agrícola, más precisamente a la genética vegetal. Se trata de un análisis enmarcado en las tres primeras décadas del siglo XX en el sureste del entonces Territorio Nacional de la Pampa, un “espacio marginal” dentro de la franja productiva Territoriana; espacio que a su vez era marginal respecto de la Región pampeana. El acceso al repositorio documental privado de la familia Viguier nos permite la reconstrucción de dicha experiencia, y más particularmente dos de las obras inéditas de nuestro agricultor, posibilitan el análisis de su interconexión con las esferas oficiales de investigación agrícola, como por ejemplo la Estación experimental de Guatraché, las Agronomías Regionales y otros funcionarios del ministerio de Agricultura, como así también el abordaje de los inicios de un período por demás complejo en la historia pampeana: el abarcado por los últimos años de la década de 1920 y la primera mitad de la de 1930.   Las investigaciones realizadas desde la historiografía sobre las políticas educativas agrarias en la Región pampeana no se cuentan entre las más abundantes, y en nuestro ámbito historiográfico regional son casi inexistentes. Es por ello que nos proponemos explorar esta novedosa temática, impulsados por el incentivo que brinda el acceso a documentos inéditos, y más aún, si ellos son los de un agricultor que decidió deslizar su pluma sobre el papel en un momento tan particular del agro pampeano.