INVESTIGADORES
MARTOCCI Federico Carmelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Entre la aventura y la ciencia: la agricultura pampeana a comienzos del siglo XX
Autor/es:
FEDERICO MARTOCCI
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Jornada; 4as Jornadas de Historia de la Patagonia; 2010
Institución organizadora:
IESH-UNLPam-CONICET
Resumen:
  Hacia 1908 se crearon a nivel nacional las Agronomías Regionales, dependientes de la Dirección de Enseñanza Agrícola del Ministerio de Agricultura. A comienzos de la segunda década del siglo, el Territorio Nacional de la Pampa contaba con tres de estas agronomías distribuidas armónicamente a lo largo de la zona productiva Este. Desde allí, los ingenieros agrónomos regionales difundieron una serie de saberes entre los agricultores de su zona de influencia, generados en la misma agronomía o en otras dependencias ministeriales.  Estos expertos, se posicionaron como agentes necesarios en la gestión del proceso productivo y clasificaron a los agricultores pampeanos a partir de los conocimientos técnicos de los cuales disponían. Los conceptos y categorías esgrimidos por estos agrónomos no eran de su autoría, sino copiados del discurso de la jerarquía burocrática del Ministerio y redefinidos para el espacio territoriano. A partir de su formación académica en los claustros universitarios y de su carácter de técnicos de Estado, legitimaron su accionar profesional y juzgaron las capacidades de los productores de la región. En esta ponencia, nos proponemos indagar sobre el discurso experto respecto de las formas válidas y erróneas de hacer agricultura en La Pampa, entre 1913 y 1939. De sus postulados se desprenden dos nociones: por un lado, la agricultura debía ser concebida como una ciencia más, con un método determinado, cuyos mejores frutos se obtenían a partir de un accionar racional.  Por otro lado, al desviar el carril demarcado por ellos o desoír sus recomendaciones técnicas, los agricultores eran encasillados en otra categoría y catalogados de rutinarios y empiristas, es decir, alejados de la “disciplina mental” que ellos pretendían inculcar en cada productor. A partir de la triangulación de Memorias del Ministerio de Agricultura y de los gobernadores del Territorio, con notas y editoriales de los agrónomos publicadas en diarios y periódicos locales, escritos de otros integrantes de la burocracia ministerial y de contemporáneos, como así también de agricultores pampeanos en revistas de agricultura de circulación nacional, pretendemos analizar la perspectiva de estos expertos que, acudiendo a la ciencia para legitimar sus argumentos, se expidieron acerca de las características de los agricultores de la región.