INVESTIGADORES
MARTOCCI Federico Carmelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Investigación agrícola y científicos amateurs (Territorio Nacional de La Pampa, 1912-1935)
Autor/es:
FEDERICO MARTOCCI
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Jornada; 3° Jornadas de Historia de la Patagonia; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
En esta ponencia, el objetivo central es el análisis de la interrelación entre investigación, experimentación agrícola (profesional y amateur) y difusión de conocimientos.  Se trata de un análisis enmarcado en las tres primeras décadas del siglo XX en el sureste del entonces Territorio Nacional de la Pampa, durante el auge agroexportador. Las investigaciones realizadas desde la historiografía sobre las políticas educativas agrarias en la Región pampeana no se cuentan entre las más abundantes, y en nuestro ámbito historiográfico regional son casi inexistentes. Es justamente para subsanar este vacío que nos proponemos explorar esta novedosa temática, centrados en un “espacio marginal” dentro de la franja productiva Territoriana; espacio que a su vez era marginal respecto de la Región pampeana y de dos fuentes principales: en primer lugar, el estudio de una institución oficial donde se desarrollaron diferentes proyectos científicos y en segundo lugar, las experiencias amateurs, llevadas adelante por un particular. La Estación Experimental de Guatraché, cuyos orígenes se remontan a 1912, fue la institución encargada de realizar tareas investigativas y experimentales en el área marginal del sureste productivo, formando parte del proyecto nacional orientado a mejorar la producción agrícola (fundamentalmente, pero no sólo, triguera) de la región. Sin embargo, para muchos de los que vivían en esta región, mejorar la producción con variedades “adaptadas” constituía más que un reto científico: suponía la única manera de superar las desventajas  climáticas de esta área marginal para cereales y forrajeras, transformando el “desierto” en un “jardín” armoniosamente cultivado. Por lo tanto, se unió a una cuestión del Estado y de sus instituciones, el interés de arrendatarios y productores, involucrados en este proceso apasionante de la experimentación agronómica. El acceso a material documental privado, proveniente de un agricultor francés radicado en la zona referida posibilitó la reconstrucción de una experiencia individual desde principios de siglo hasta 1935. Germán Viguier fue no sólo un apasionado de la agricultura y la genética vegetal, sino además un exitoso investigador y divulgador de conocimientos. Sus contactos con funcionarios del Ministerio de Agricultura e  investigadores extranjeros le permitieron un acceso fluido con el mundo académico y burocrático. De esta manera, es posible abordar la compleja interacción entre las esferas oficiales de investigación agronómica y los productores rurales, principales destinatarios de los conocimientos obtenidos a partir de dichas investigaciones.