INVESTIGADORES
MARTOCCI Federico Carmelo
congresos y reuniones científicas
Título:
La conservación del suelo en una región semiárida argentina. Instituciones experimentales, formación profesional y circulación de saberes (1954-1976)
Autor/es:
FEDERICO MARTOCCI
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas de Historia Económica; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Historia Económica
Resumen:
En la Argentina se llevaron a cabo diferentes estudios en los que se analiza cómo la revolución verde impactó en términos productivos en la región pampeana, un espacio caracterizado (no de manera homogénea) por la gran feracidad del suelo y la posibilidad del cultivo de secano. Sin duda, muchos de ellos se han focalizado en el rol del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), institución creada en 1956 que tuvo, por un lado, un peso decisivo como convertidor de la tecnología internacional en el ámbito argentino y, por otro lado, un papel destacado como interlocutor de diversas agencias de ese tipo en América Latina. No obstante, es mucho menos conocido el accionar estatal y la tarea experimental en materia agrícola en zonas marginales de dicha región, así como también el despliegue de iniciativas técnicas para buscar alternativas productivas en los espacios con características edáficas inferiores y escasa disponibilidad de lluvia. A fin de contribuir en dicha línea, aquí abordaremos las iniciativas estatales para atender las limitaciones productivas en una región semiárida del centro del país. Con ese objetivo se reconstruirán las diversas acciones institucionales en materia experimental y de formación de recursos humanos, así como la circulación de saberes vinculados con la conservación del suelo, temática esta última que estaba en la agenda de los especialistas americanos al menos desde la década del cincuenta. De este modo, explicaremos el peso adquirido por algunos ingenieros agrónomos argentinos, la interacción con instituciones y colegas de otros países del continente, como también la incidencia de conocimientos y prácticas difundidos en el plano productivo.