INVESTIGADORES
STRITZLER Margarita
congresos y reuniones científicas
Título:
Alfalfa: mejoramiento genético vía CRISPR/Cas9.
Autor/es:
BOTTERO, EMILIA; STRITZLER, MARGARITA; GOMEZ, CRISTINA; PASCUAN, CECILIA; MASSA, GABRIELA; GONZALES, MATIAS; FEINGOLD, SERGIO; TAJIMA, HIROMI; BLUMWALD, EDUARDO; AYUB, NICOLAS; SOTO, GABRIELA
Lugar:
capital federal
Reunión:
Otro; 1º Congreso Argentino de Semillas; 2020
Resumen:
La alfalfa (M. sativa) es la forrajera más importante del mundo por lo que numerosos esfuerzos se han realizado para aumentar su productividad y resistencia a diferentes estreses. El sistema CRISPR (del inglés, Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats), que forma parte del sistema inmune natural de algunas bacterias y archeas frente a la invasión de virus, puede ser adaptado y utilizado como una herramienta de edición génica programable. La edición génica vía CRISPR/Cas9 resultó en una verdadera revolución tecnológica y se ha consolidado como una poderosa tecnología para modificar genomas de manera rápida, eficiente y precisa.Con el objetivo de estandarizar esta tecnología en alfalfa, se transformaron individuos sobreexpresantes del gen reportero GUS con un vector para conducir al knock out del mismo. Las plantas obtenidas tras la transformación demostraron una reducción total o parcial de la actividad glucuronidasa, evidenciando una reversión del fenotipo con respecto a las sobreexpresantes. Este primer abordaje demostró la efectiva actividad de la maquinaria CRISPR/Cas9 para eliminar un gen de manera dirigida en alfalfa. Con el objetivo de generar nuevos cultivares con mayor productividad, calidad y adaptabilidad se construyeron vectores destinados a editar genes relacionados con el aumento de biomasa, la nodulación, , la tolerancia a herbicidas y la tolerancia a estrés salino de esta leguminosa. Las plantas obtenidas están siendo caracterizadas.