INVESTIGADORES
GARCIA Gisela Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE INOCULANTES MIXTOS SOBRE LA CALIDAD NUTRICIONAL Y MICROBIOLOGICA DE ENSILAJES DE ALFALFA
Autor/es:
AGOSTO E.; GARCÍA G. R.; CAVAGLIERI, L.R.; DOGI, C. A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología; 2019
Resumen:
El ensilaje es un método ecológico y económico de conservación de forrajeshúmedos, utilizado para mejorar la conservación y disponibilidad de alimento en épocas críticas de producción. La alfalfa es una especie difícil de ensilar debido a su bajo valor de carbohidratos hidrosolubles, mayor contenido de proteína y una alta resistencia a la disminución del pH. El objetivo fue aplicar cultivos mixtos de bacterias lácticas (BL) en ensilajes de alfalfa para cumplir con diferentes propósitos: mejorar la fermentación y la digestibilidad del material ensilado e inhibir microorganismos indeseables en este ecosistema. Estudios previos permitieron seleccionar BL por su velocidad de reducción del pH, capacidad de inhibir hongos toxicogénicos y bacterias patógenas. A partir de esta selección se formularon dos MIX de BL para ser ensayadas en microsilos. MIX 1: L. plantarum RC015; L. acidophilusRC020 y L. rhamnosus RC007. MIX 2: pediococcus acidilactici RC002; P. acidilactici RC003 y L. plantarum RC018. Cadacepa creció por separado en caldo MRS, se centrifugó, lavó y resuspendió en solución fisiológica a una concentración de 1x106 UFC/ml. Se armaron silos de 2 Kg de alfalfa picada en bolsas de polietileno y cerradas al vacío. Los silos fueron inoculados con el MIX1 o el MIX 2 o con solución fisiológica sola, para los silos controles. Los silos se mantuvieron a temperatura ambiente y se tomaron muestras a los días 7, 30 y 90 post ensilajes para recuento de hongos y levaduras y análisis físicoquímicos (pH, materia seca, cenizas, fibradetergente neutra, fibra detergente ácida, proteína bruta). A los 90 días los silos fueron expuestos al aire durante 10 días para medir la estabilidad aeróbica de los mismos. Resultados: El pH disminuyó rápidamente en los silos inoculados; a partir del día 7 se observó una diferencia estadísticamente significativa entre inoculados y control, la cual se mantuvo a lo largo de todo el ensayo. Los silos inoculados mostraron una reducción en el valor de fibra detergente neutra (parámetro relacionado a material menos digestible) a partir de los 30 días post ensilaje, con respecto al control. La inoculación conambos MIX disminuyó el crecimiento de hongos potencialmente toxicogénicos en ensilaje de maíz pertenecientes a los géneros Aspergillus y Fusarium. Luego de la apertura del silo, la temperatura interna de los silos controles siempre estuvo más de dos grados por encima de la temperatura ambiente, no así en los silos inoculados donde se mantuvo igual a la temperatura ambiente. Este dato junto con un notorio incremento en el pH (8.7) y en el recuento de hongos y levaduras, demuestran un deterioro aeróbico intensivo en los silos controles respecto de los inoculados. Los MIX ensayados muestran su potencial para ser utilizados como inoculantes en ensilado de alfalfa ya que mejoran la fermentación, digestibilidad y calidad microbiológica de los mismos, a la vez que mantienen la estabilidad aeróbica luego de la apertura del silo.