INVESTIGADORES
GARCIA Gisela Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
S. cerevisiae RC016 como suplemento de dietas. Efectos benéficos sobre el ecosistema intestinal y parámetros productivos en lechones postdestete.
Autor/es:
DOGI C.; GARCÍA G.; FOCHESATO A.; POLONI V.; BAGNIS G.; CAVAGLIERI L.; GRECO C.
Lugar:
Tandil, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas y Reunión Anual de la Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria.; 2015
Resumen:
El destete en porcinos se acompaña de enteropatías ydisminución de la tasa de crecimiento. Las levaduras hansido propuestas como suplementos dietarios para estimularla inmunidad y disminuir el uso de antibióticos. Se evaluóla adición a la dieta de un probiótico sobre parámetrosproductivos y ecosistema intestinal de lechones híbridosdestetados a los 21 días, mantenidos en corrales individualesy separados en dos grupos (n=3): 1) Grupo control:lechones alimentados con dieta balanceada convencional,2) Grupo Levadura (Lev): lechones alimentados con dietabalanceada convencional + S. cerevisiae RC016 al 0,1 %.Los animales fueron pesados cada 3 días. Diariamentese pesó el alimento que recibían y el que sobraba paradeterminar consumo diario, ganancia de peso y eficienciaalimentaria. Luego de 26 días de alimentación, los lechonesse sacrificaron. Se extrajo intestino delgado para mediciónde IgA y para estudios morfométricos (largo y ancho devellosidad, profundidad de criptas, recuento de célulascaliciformes y linfocitos intraepiteliales) y el ciego pararecuento de lactobacilos y enterobacterias.La administración de S. cerevisiae RC016 al 0.1% mejoró losparámetros productivos evaluados, incrementó en intestinolos niveles de IgA y de células caliciformes. Se observó unincremento en la población de lactobacilos en el ciego delos animales del grupo Lev, comparado con los del grupocontrol.La administración de S. cerevisiae RC016 surge comouna nueva estrategia alimentaria destinada a mejorar losparámetros productivos y modular el ecosistema intestinal aldestete, minimizando el uso de antibióticos como promotoresde crecimiento.