INVESTIGADORES
GARCIA Gisela Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de un aditivo biológico alimentario con propiedades probióticas: modelo predictivo para su aplicación en la producción porcina.
Autor/es:
DOGI C.; GARCÍA G; CAVAGLIERI L.; ASHWORTH G,; GRECO C
Reunión:
Jornada; VI Jornadas y Reunión Anual de la Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria.; 2013
Resumen:
La producción porcina tiende a un importante aumento en nuestro país. Las levaduras se han administrado en la alimentación animal por sus aportes nutricionales y efectos inmunomoduladores. El objetivo fue seleccionar levaduras con propiedades benéficas para su posterior aplicación en cerdos. Seleccionamos cepas de Saccharomyes cerevisiae del intestino de cerdos, por sus propiedades adsorbentes de micotoxinas, inhibición de microorganismos patógenos y ensayos de citotoxicidad con linfocitos porcinos in vitro. Con la cepa seleccionada S. cerevisiae RC016, se realizaron ensayos en ratas. La levadura fue administrada (1x109 cél/ml) oralmente resuspendida en PBS, el grupo control sólo recibió PBS. Diariamente se pesaron los animales, el alimento que recibían y el que sobraban. Luego de 60 días fueron sacrificados y se extrajo intestino delgado para evaluar parámetros morfométricos: largo de vellosidades, profundidad de criptas y células caliciformes. Se observó una influencia positiva de esta cepa (estadísticamente significativa con respecto al control) sobre parámetros morfométricos y productivos: ganancia de peso, ingesta diaria de alimentos y conversión alimentaria. A fin de transferir estos resultados a una especie de interés productivo, trabajamos en un criadero porcino intensivo de nuestra región con prácticas de destete a diferentes edades. El destete es un período de estrés que afecta la fisiología, microbiología e inmunología (IgA secretoria) del tracto gastrointestinal, llevando a una disminución en el crecimiento, en la ingesta de alimentos y mayor susceptibilidad a infecciones postdestete. El uso de levaduras probióticas podría ayudar a los lechones a superar estos efectos negativos del destete, aumentando la producción porcina.