INVESTIGADORES
GARCIA Gisela Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de un aditivo biológico alimentario con propiedades probióticas: modelo predictivo para su aplicación en la producción porcina.
Autor/es:
DOGI C.; GARCÍA G; CAVAGLIERI L.; ASHWORTH G,; GRECO C
Reunión:
Jornada; VI Jornadas y Reunión Anual de la Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria.; 2013
Resumen:
La producción porcina tiende a un importante aumento
en nuestro país. Las levaduras se han administrado en la
alimentación animal por sus aportes nutricionales y efectos
inmunomoduladores. El objetivo fue seleccionar levaduras
con propiedades benéficas para su posterior aplicación
en cerdos. Seleccionamos cepas de Saccharomyes
cerevisiae del intestino de cerdos, por sus propiedades
adsorbentes de micotoxinas, inhibición de microorganismos
patógenos y ensayos de citotoxicidad con linfocitos
porcinos in vitro. Con la cepa seleccionada S. cerevisiae
RC016, se realizaron ensayos en ratas. La levadura fue
administrada (1x109 cél/ml) oralmente resuspendida en
PBS, el grupo control sólo recibió PBS. Diariamente se
pesaron los animales, el alimento que recibían y el que
sobraban. Luego de 60 días fueron sacrificados y se extrajo
intestino delgado para evaluar parámetros morfométricos:
largo de vellosidades, profundidad de criptas y células
caliciformes. Se observó una influencia positiva de esta
cepa (estadísticamente significativa con respecto al
control) sobre parámetros morfométricos y productivos:
ganancia de peso, ingesta diaria de alimentos y conversión
alimentaria. A fin de transferir estos resultados a una
especie de interés productivo, trabajamos en un criadero
porcino intensivo de nuestra región con prácticas de
destete a diferentes edades. El destete es un período de
estrés que afecta la fisiología, microbiología e inmunología
(IgA secretoria) del tracto gastrointestinal, llevando a una
disminución en el crecimiento, en la ingesta de alimentos
y mayor susceptibilidad a infecciones postdestete. El uso
de levaduras probióticas podría ayudar a los lechones a
superar estos efectos negativos del destete, aumentando la
producción porcina.