INVESTIGADORES
MOYA Paulina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto biocontrolador de Trichoderma harzianum frente a Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis con dos técnicas de aplicación
Autor/es:
ROLLERI JORGELINA; STOCCO MARINA CELESTE; MOYA PAULINA; MÓNACO CECILIA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XVI Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
El cancro bacteriano del tomate causado por Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis (CMM) tiene una gran prevalencia en los invernaderos del cinturón verde de Buenos Aires-La Plata. Su importancia se debe a la perdida total de plantas y a su dificultad en el manejo. Trichoderma harzianum es una de las especies más utilizados para el control de enfermedades de plantas, debido a su ubicuidad y a su crecimiento rápido. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción biofungicida de dos cepas de T. harzianum (TH5cc y TH118) con dos métodos de aplicación diferentes (uno sólido y otro líquido). Para el método sólido se preparó una mezcla de arena, salvado de trigo y agua en partes iguales, se esterilizo y se sembraron las cepas del biocontrolador. Una vez colonizado, se agregó 10 % de esta mezcla al sustrato de germinación. Para el segundo método se preparó una suspensión de esporas de Trichoderma de 1 x 107 para cada cepa. Durante la siembra se agregaron 5 ml de dichas suspensiones a cada semilla. A los 30 días los plantines fueron trasplantados en un invernáculo comercial y posteriormente fueron inoculados con CMM. El diseño experimental fue de 3 bloques al azar con 5 tratamientos y 10 repeticiones. Si bien, no hubo diferencias significativas entre los tratamientos se pudo observar que el tratamiento con la cepa Th118 aplicado en forma liquida presento un 30% menos de severidad en planta. Estos resultados son promisorios, y nos permite pensar en esta estrategia como un método de control alternativo al quimico.Palabras claves: Cancro Bacteriano. Control Biologico. Antagonistas microbianos.