INVESTIGADORES
TRENTINI Carolina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Relevamiento de la calidad de agua para consumo humano en barrios de Gran Buenos Aires en
Autor/es:
TALLER DE AGUAS, EXPOSITORAS Y PARTICIPANTES: CAROLINA TRENTINI, MARÍA FLORENCIA BARBARICH
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Nacionales de Extensión Universitaria; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones y la Secretaria de Politicas Universitarias del Ministerio de Educacion de la Nacion
Resumen:
Las aguas subterráneas, que representan una de las fuentes de agua para consumo de las que disponemos, sufren el impacto de la actividad antropogénica por la sobreexplotación y por el lixiviado de sustancias tóxicas. En muchos barrios del Gran Buenos Aires, uno de los problemas más serios es el acceso a agua potable. La mayor parte de la franja periurbana carece de redes cloacales y existe un importante grado de deterioro de los acuíferos, siendo los barrios con menos recursos los más afectados. A esto puede sumársele la contaminación (industrial y/o orgánica) de ambientes acuáticos aledaños con los que la población tiene contacto. Las patologías encuadradas bajo la denominación de enfermedades transmisibles por el agua, constituyen una muestra elocuente del grado de deterioro de la salud de una población, lo cual es claramente evidente en los sectores sociales más afectados por la pobreza, la marginalidad y el desempleo. Estos factores contribuyen a condiciones habitacionales e higiénico-sanitarias deficientes, al hacinamiento y a la desnutrición, aumentando la susceptibilidad a las infecciones bacterianas y parasitarias. El objetivo de este estudio fue relevar la calidad del agua en el Barrio Mariano Moreno y aledaños (Claypole, Almirante Brown). En particular, se realizaron análisis microbiológicos, fisicoquímicos y parasitológicos para evaluar en forma completa el grado de contaminación de las napas del barrio. Por otro lado, se evaluó el grado de contaminación del arroyo aledaño (Ayo. San Francisco). Esta iniciativa interdisciplinaria cumple con la finalidad de devolver a la sociedad tanto el conocimiento desarrollado, como el capital humano formado en la universidad pública con el objetivo de generar activos lazos entre esta institución y sectores de la sociedad que requieren de sus conocimientos y servicios y que actualmente no los poseen. Los resultados arrojados por este estudio indican que el 100% de los pozos de agua particulares examinados no poseen agua apta para el consumo humano, ya que ésta muestra signos de contaminación microbiológica y/o físicoquímica, de acuerdo los valores normados por el CAA para agua de consumo, lo que puede estar provocando daños sobre la salud de la población. Se han encontrado excesos sobre el límite permitido en los valores de nitratos, nitritos, dureza, turbidez, bacterias aerobias totales, bacterias coliformes totales y fecales, presencia de E. coli y Pseudomonas aeuruginosa. De acuerdo a nuestros resultados, la única forma de asegurarse la calidad del agua para consumo humano es mediante la provisión a través de la red de agua potable de AySA. En cuanto al tratamiento paliativo a realizar hasta que se instale la red de agua potable, dado que es imposible analizar el agua de cada perforación domiciliaria, es recomendable tratarla en todos, independientemente de la profundidad de la perforación. El agravamiento de la contaminación bacteriana en aquellos casos en que el terreno se inunda, pone de manifiesto la urgente necesidad de realizar el tendido de la red cloacal, además de la de agua potable. Se recomienda a la población el agregado de dos gotas de lavandina por litro de agua independientemente de la profundidad del pozo que posea.