INVESTIGADORES
PEREZ Soledad Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Desigualdades en el proceso salud/enfermedad/atención en San Carlos de Bariloche: prácticas alimentarias y actividad física en varones y mujeres con hijos en edad escolar en contextos socioeconómicos diferentes.
Autor/es:
SOLEDAD A. PÉREZ, DOMINGUEZ MON ANA, PERNER SERENA
Lugar:
Potrero de los Funes
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional de Medicina General: ?Políticas Públicas, Construcción de Ciudadanía y Derecho a la Salud?; 2013
Institución organizadora:
Federación Argentina de Medicina General
Resumen:
RESUMENIntroducción. La morbi-mortalidad por enfermedades no transmisibles (ENT), estáaumentando a nivel mundial. Los grupos con peores condiciones socioeconómicaspresentan una mayor carga de enfermedad y menor acceso a servicios de salud.Mediante el proceso salud/enfermedad/atención (PSEA) se analiza cómo se construyenlas causales de los padecimientos y las formas de atención.Objetivo. Analizar el PSEA vinculado a ENT en familiares de una escuela pública y unaprivada de Bariloche, Río Negro.Metodología. Fue aplicado un diseño transversal, mediante una encuesta a familias endos escuelas de distinto sector socioeconómico.Resultados/Conclusiones. Los de la escuela privada presentaron un mayor nivel deinstrucción, mayor cobertura de salud, trabajos más estables, una mejor percepción desu estado de salud y mayor participación en actividades grupales. Las familias de laescuela privada realizan mayor actividad física programada, los de la escuela públicacaminan casi diariamente. Los de la escuela privada consumen frutas y verduras másfrecuentemente. La prevalencia en las ENT fue mayor en la escuela pública.Discusión. Existe una relación positiva entre prevalencia de ENT, edad y condicionessocioeconómicas. Los grupos estudiados representan una población importante paradesarrollar intervenciones para prevenir ENT, apuntando a disminuir las desigualdadessociales en el PSEA.Palabras claves: Proceso salud - enfermedad -atención. Enfermedades notransmisibles. Alimentación. Actividad física. San Carlos de Bariloche