INVESTIGADORES
MANZUR Milena Elisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Isoflavonoides y sus conjugados en grano de soja, condiciones de extracción y análisis por cromatografía liquida de alta resolución
Autor/es:
MANZUR ME.; PIATTI FD.; BAIGORRI HJE.; TURCO M.; FERRAYOLI CG.
Lugar:
Córdoba-Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y tecnología de los alimentos; 2004
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia- Argentina
Resumen:
Los isoflavonoides se encuentran en la soja y sus derivados. Estructuralmente son similares al estrógeno; se presentan como aglicones de genisteina, daidzeina y gliciteina y sus formas conjugadas (glicósidos, acetiles y maloniles). La cantidad de isoflavonoides en el grano de soja varia con el genotipo, las condiciones ambientales en el momento de llenado del grano y la fecha de siembra. No se cuenta actualmente con datos respecto al contenido de estos compuestos en el grano de soja de Argentina, ni la influencia de los factores genético-ambientales sobre los mismos. Conocer el contenido de isoflavonoides es un factor diferencial para la comercialización de los productos de soja para nichos específicos de mercado. Los objetivos de este trabajo fueron seleccionar un método eficiente de extracción de isoflavonoides en grano de soja argentina y determinar el contenido de isoflavonoides en cultivares comerciales de soja de distintos grupos de madurez y fechas de siembra. Las muestras se obtuvieron a partir de 3 cultivares A3901, A6411 y A8000 sembrados en dos fechas de siembra en la localidad de Manfredi, correspondientes a los grupos de madurez III, VI y VIII. Los cultivares se sembraron según un diseño en bloques al azar con tres repeticiones. Los procedimientos de extracción se realizaron en harina de soja sin desgrasar y desgrasada con solvente a temperatura ambiente y a 60°C. El análisis se realizó por cromatografía líquida de alta presión HPLC utilizando estándares de referencia de LC Labs (USA). Del análisis de los resultados obtenidos, la técnica de extracción a temperatura ambiente y desgrasado fue la más eficiente. Respecto al grupo de madurez, el cultivar A8000 presentó el mayor contenido de isoflavonoides totales (1,51 y 2,25 mg/g respectivamente para cada fecha de siembra). Además, se observó un incremento en el contenido de isoflavonoides para la segunda fecha de siembra en todos los cultivares, excepto en el A3901.