INVESTIGADORES
MANZUR Milena Elisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de isoflavonoides en granos de soja en argentina y su relación con variables ambientales
Autor/es:
MANZUR ME.; MARTÍNEZ MJ.; TURCO M.; BALZARINI M.; FERRAYOLI CG.
Lugar:
Capital Federal, Buenos Aires- Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Resumen:
Los isoflavonoides son compuestos naturales presentes en la soja, que poseen actividad estrogénica, antiestrogénica y antioxidante en animales. Las condiciones ambientales en que se desarrolla el cultivo y sus características genotípicas son la mayor fuente de variabilidad para el contenido individual y total de isoflavonides (IT). Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del ambiente y del grupo de madurez sobre el contenido de IT y de cada uno. Nuestros resultados sugieren que el contenido de IT está determinado en un 80,3% por las variables ambientales (localidad y fecha de siembra), un 10,4 % por el grupo de madurez y un 9,3 % por su interacción. El contenido de IT estuvo comprendido entre 0.75 mg.g -1 y 7.65 mg.g -1. Los ambientes con mayor radiación y menor temperatura presentaron el mayor contenido de IT, demostrando la importancia que tiene el ambiente sobre estos compuestos.