INVESTIGADORES
MANZUR Milena Elisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación del contenido de isoflavonoides, ácidos grasos, aceite y proteína en la soja argentina en función del clima
Autor/es:
RAMUNDA SF.; BALZARINI M.; MARTÍNEZ MJ.; MANZUR ME.; CUNIBERTI M.; DARDANELLI J.; HERRERO R.; TURCO M.; BAIGORRI HJE.; FERRAYOLI CG.
Lugar:
Capital Federal, Buenos Aires- Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Resumen:
Las estrategias de cultivo, las condiciones agroecológicas, ambientales y la genética de la semilla influyen significativamente en la expresión de rasgos que contribuyen al valor nutricional e industrial de la soja. Entre los componentes mas importantes con valor industrial, nutricional y nutraceutico pueden citarse: aceite, proteína, ácidos grasos e isoflavonoides, respectivamente. El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad predictiva de variables climáticas para estimar concentraciones de estos componontes químicos antes de la cosecha. Las muestras analizadas, obtenidas de la red de ensayos de soja de INTA, demostraron que la temperatura en general, es la variable cimática de mayor peso predictivo para las variables estudiadas. Para aceite, las temperaturas mínimas fueron determinantes durante el período de llenado de granos, al igual que para isoflavonoides, siendo clave la temperatura media para ácidos grasos, en igual período. La temperatura mínima durante todo el ciclo fenológico, influyó sobre la proteína aunque otros factores deben incorporarse para aumentar la probabilidad de buenas predicciones a nivel de proteína.