INVESTIGADORES
PAN Jeronimo
congresos y reuniones científicas
Título:
Implementación Combinada de Tratamientos Térmicos e Irradiación UV-C para Mejorar la Calidad Poscosecha de Frutilla
Autor/es:
J PAN; AR VICENTE; GA MARTINEZ; PM CIVELLO; AR CHAVES
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de Alimentos; 2002
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Siendo la frutilla un fruto no-climatérico rápidamente depreciable una vez cosechado, se apunta al desarrollo de tecnologías para mejorar la vida postcosecha. El objetivo de este trabajo se centró en la aplicación de métodos físicos consistentes en una irradiación UV-C (0.46 J.cm-2) y un tratamiento térmico (45°C, 3 h en estufa) ensayados por separado y de forma combinada en frutillas (Fragaria x ananassa cv. Seascape) 70-80% rojas en superficie. Luego de tratados, los frutos se mantuvieron a 20°C durante 2 días, midiéndoseles parámetros de calidad (color y luminosidad superficial, contenido de antocianinas, fenoles totales y azúcares). Por otro lado se desarrollaron ensayos in vitro de germinación de conidios y se monitoreó el desarrollo de infecciones superficiales de Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer para cuantificar el efecto de los tratamientos sobre los patógenos más frecuentes. Para los tratamientos térmico y combinado, el desarrollo de color superficial fue retardado, concordantemente con un menor contenido de antocianinas; asimismo disminuyó la luminosidad superficial. Al aplicar el tratamiento combinado los frutos mostraron un contenido constante de fenoles a lo largo del experimento en comparación con el decremento hallado en aquellos en los que los tratamientos se efectuaron individualmente. No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos en cuanto al contenido de azúcares totales, mientras que se registró un aumento en el contenido de azúcares reductores para el tratamiento combinado. El tratamiento combinado redujo tanto el desarrollo de infecciones fúngicas en un período de 7 días luego de la cosecha como las tasas de germinación in vitro de esporas en 10 horas. Se puede inferir un efecto sinergístico resultante de la combinación de los métodos convencionales que prolonga la vida en estante y mantiene los parámetros de calidad, tratándose por lo tanto de un innovador método de conservación económico, sencillo y de aplicación en los mercados.