INVESTIGADORES
SILVA Roxana Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de una sustancia polimérica extracelular por Rhodococcus sp. RHA1 y R. opacus PD630 bajo condiciones de desecación.
Autor/es:
HERNÁNDEZ M.A.; FLORES M.L.; PINTO VITORINO G.; CÓRDOBA O.L.; SILVA R.A.; MOHN W.W.; ALVAREZ H.M.
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología (AAM); 2007
Resumen:
Las bacterias del género Rhodococcus poseen gran tolerancia a la desecación, la cual representa uno de los factores ambientales críticos en la Patagonia semiárida. En estudios anteriores hemos demostrado la producción de una sustancia polimérica extracelular (SPE) en la cepa R. opacus PD630 bajo condiciones de estrés hídrico. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la SPE producida por las bacterias R. opacus PD630 y Rhodococcus sp RHA1 bajo condiciones de desecación. La producción de SPE se analizó in situ mediante análisis de microscopía electrónica de barrido (MEB). La extracción y purificación de la SPE se realizó en medio acuoso, con posterior dializado (6,000-8,000) y liofilización del material purificado por diálisis. La caracterización de la SPE se llevó a cabo mediante análisis químico general, perfiles en distintos sistemas cromatográficos en capa delgada y en papel, cuantificación de proteínas e hidratos de carbono por métodos colorimétricos y electroforesis de SDS-PAGE unidimensional. Ambas cepas fueron capaces de acumular SPE bajo condiciones de desecación. Según las observaciones en MEB y las diferencias de rendimiento obtenidos durante el aislamiento de la SPE, la cepa PD630 produciría mayor cantidad de SPE que RHA1 luego de siete días bajo desecación. En ambos casos, la SPE producida consistió en un agregado macromolecular hidrosoluble de alto peso molecular formado por hidratos de carbono y proteínas, además de pequeñas cantidades de lípidos. La relación hidrato de carbono/proteínas fue de 1,74 para la cepa PD630 (63,5/36,5 %) y de 1,34 para la cepa RHA1 (57,2/42,8 %). Los principales azúcares identificados fueron ácido glucurónico, glucosa y xilosa. La fracción lipídica estaría formada principalmente por ácidos grasos libres y glicolípidos, particularmente diglicosil-diglicérido. El análisis electroforético demostró la presencia de dos bandas proteicas de 63,7 y 74,2 kDa para la cepa PD630 y de cinco bandas para la cepa RHA1, con pesos moleculares comprendidos entre 22 y 73 kDa. Las cepas PD630 y RHA1 producen una SPE de alta complejidad química. La presencia de ácido glucurónico y proteínas podría favorecer la adherencia de la SPE a superficies, una mayor estabilidad estructural a la matriz extracelular y podría jugar un rol importante en el flujo de agua a través de la SPE. Los ácidos grasos podrían servir de “nexo de unión” entre la SPE hidrosoluble y la envoltura celular hidrofóbica, permitiendo la formación de agregados celulares compactos. Esta asociación entre células podría ser esencial para la supervivencia de los microorganismos en ambientes áridos.