INVESTIGADORES
ALFARO GOMEZ Emma Laura
artículos
Título:
Antropometría nutricional en escolares asistidos alimentariamente (Jujuy, Argentina)
Autor/es:
APARICIO, ME; BEJARANO, IF; GARROD, T; ALFARO, EL; DIPIERRI, JE
Revista:
Antropo
Editorial:
Universidad del país Vasco
Referencias:
Año: 2012 p. 19 - 27
ISSN:
1578-2603
Resumen:
Introducción. En Argentina, la información antropométrica de los escolares beneficiados por programas alimentarios es escasa a nivel nacional, regional y local. Se analiza retrospectiva y transversalmente el estado nutricional de escolares de la Provincia de Jujuy (Noroeste de Argentina) asistidos alimentariamente. Materiales y métodos. Se utilizaron datos antropométricos del Censo Nacional de Talla de Escolares de 1º Grado realizado en 1993 (n = 15381) y del Departamento de Salud Escolar del Ministerio de Salud de la provincia de Jujuy del período 1995-2003 (n = 73221). Se consideraron dos subconjuntos según que los alumnos hubieran recibido o no algún tipo de asistencia alimentaria. Se determinaron por sexo y región geográfica: media y desvío estándar de talla y peso, prevalencia de bajo peso (BP/E) y baja talla (BT/E) para edad y categorías nutricionales de Waterlow. Las comparaciones se realizaron con ANOVA, pruebas de Scheffé y prueba t. Resultados. Los promedios de talla y peso fueron significativamente superiores en niños y niñas sin asistencia alimentaria (p<0.05) mientras que las prevalencias de BP/E y BT/E fueron mayores en el grupo con asistencia. En ambos grupos la categoría nutricional más frecuente, superior al 85%, fue normonutrido, seguido por acortado, obeso, acortado/obeso, acortado/emaciado y emaciado. Las categorías que presentaron diferencias estadísticamente significativas entre subconjuntos fueron normonutrido, obeso y acortado (p< 0.05). Conclusiones. Los escolares jujeños asistidos alimentariamente fueron más pequeños y menos pesados que los no asistidos. Aunque se observan diferencias estadísticamente significativas entre ambos subconjuntos para algunas de las categorías de malnutrición consideradas, la magnitud de estas prevalencias no fueron relevantes por no superar el umbral del porcentaje recomendado internacionalmente.