PERSONAL DE APOYO
NIGRA Ayelen Denise
congresos y reuniones científicas
Título:
Anti-tumor effects of coffee Robusta
Autor/es:
NIGRA A. D., ; BAUER D. ; TEODORO A. J
Reunión:
Congreso; IV Reunion conjunta de sociedades de Biología de la república Argentina; 2020
Resumen:
Según la bibliografía publicada por muchos autores, se podría proyectar que el café es una bebida quimiopreventiva y quimioterapéutica que puede ayudar a prevenir el desarrollo y el progreso del cáncer. Sin embargo, todavía existe controversia en torno a estas afirmaciones. Como se indica en trabajos anteriores, la dieta podría influir en el riesgo de cáncer de mama. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar los efectos de los extractos de granos de café Robusta en la viabilidad, proliferación y apoptosis de diferentes líneas celulares de cánceres humanos, especialmente de cáncer de mama. La viabilidad celular se evaluó por Alamar Blue mientras que las fases del ciclo celular se analizaron mediante ioduro de propidio y citometría de flujo. Los esferoides se realizaron mediante gota en tapa de placa (MCF-7) y Hanging drop (MDA-MB-231 y MCF 10A) y se utilizó anexinaV/Ioduro de propidio para analizar apoptosis. Los extractos de café verde y oscuro se disolvieron en medio de cultivo y se incubaron por 24h, luego del cual la viabilidad de las líneas celulares de cáncer de mama, colorrectal, glioblastoma y osteosarcoma se redujo significativamente. La actividad anticancerígena se evidenció claramente en células mamarias en las líneas MDA-MB-231 (ER -) y MCF-7 (ER +), pero no en la línea no cancerosa (MCF 10A). Adicionalmente, los extractos promovieron el arresto celular en G0/G1 y subG0, indujeron fragmentación mitocondrial y apoptosis. Las células de cáncer de mama MDA-MB-231 pierden su capacidad clonogénica por el tratamiento. La actividad antitumoral se demostró en modelos de cultivo 2D y 3D.