INVESTIGADORES
MAIDANA Silvina Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
MICOFLORA DE YERBA MATE COMERCIALIZADA EN SU FORMA TRADICIONAL
Autor/es:
JERKE, G.; HORIANSKI M. A.; BARGARDI S.; SALVATIERRA K.; JUAREZ M.; CUBILLA M. A.; MAIDANA S. S.; GRANDON N. G.; SEÑUK I. A.
Lugar:
Circulo Oficiales del Mar, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Micología. XX Jornadas Argentina de Micología.; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Micología
Resumen:
Misiones es una de las provincias con mayor área de superficie cultivada con plantas de Yerba mate. Su cultivo, procesamiento y comercialización son una de las principales actividades agrícolas desarrolladas en esta región. Además, el mate caliente o frió (tereré), es una bebida ampliamente consumida por la población adulta e infantil. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la micoflora de Yerba mate comercializada en su forma tradicional, evaluando la presencia de géneros micotoxicogénicos. Se procesaron 35 muestras de Yerba mate comercializadas en la ciudad de Posadas, Misiones. Se realizó el recuento fúngico total y la caracterización de los géneros presentes. Se empleó el método de dilución en placas por diseminación en superficie. La identificación de las cepas fúngicas aisladas se realizó de acuerdo a las claves taxonómicas de Pitt and Hocking, 1997. El recuento fúngico total arrojó un valor en promedio de 5,6 x 103 UFC/gr, con un máximo de 6,1 x 104 UFC/gr y un mínimo de 1,8 x 102 UFC/gr. En todas las muestras el desarrollo de hongos filamentosos fue cuantitativamente más importante (84% en promedio). La incidencia de géneros micotoxigénicos fue de 77% para Aspergillus spp, 23 % para Penicillium spp y 11 % para Fusarium spp. Se observó un franco predominio de cepas del género Aspergillus. La presencia de géneros micotoxigénicos en un producto de consumo masivo como el mate, implica un riesgo potencial de contaminación con micotoxinas en este producto