INVESTIGADORES
MAIDANA Silvina Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
HONGOS AFLATOXICOGÉNICOS EN YERBA MATE.
Autor/es:
JERKE G; HORIANSKI M. A.; BARGARDI S.; CUBILLA M. A.; MAIDANA S: S.
Lugar:
Circulo Oficiales del Mar, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Micología. XX Jornadas Argentinas de Micología; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Micología
Resumen:
La yerba mate es un producto muy consumido en la provincia de Misiones ya sea en su forma clásica, mate caliente, mate frío o infusión. Por ello sería de suma importancia evaluar la presencia de hongos productores de aflatoxinas en este producto. Las aflatoxinas son metabolitos secundarios hepatocarcinogénicos producidos generalmente por los hongos Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus y Aspergillus nomius . Se analizó la incidencia de estas cepas fúngicas y su capacidad biosintética in vitro mediante la prueba del Mini Arroz, que consiste en la inoculación de las cepas a ensayar en placas de Petri conteniendo 2,5 gr del cereal y 2,5 ml de agua destilada estéril. Luego de la incubación a 28 °C durante 72 hs se realizó la extracción de la toxina en 10 ml de cloroformo, el extracto se llevó a sequedad y se resuspendió en 20 µl de Benceno:Acetonitrilo (98:2). Las aflatoxinas se detectaron en base a su emisión fluorescente en placa de TLC bajo luz UV de 365 nm y se cuantificaron por comparación visual con patrones de aflatoxina de concentración conocida. Se realizó una confirmación con ácido sulfúrico al 40 % por aspersión y cambio de fluorescencia al amarillo. Se procesaron 36 muestras de yerba mate elaborada. De 1306 cepas que se caracterizaron como Aspergillus sp., 8 (0,6%) se clasificaron como A. flavus o A. parasiticus, de las cuales 6 (80%) presentaron capacidad aflatoxigénica in vitro y 2 (20%) resultaron negativas para el límite de detección del método empleado. Todas las cepas con capacidad biosintética produjeron aflatoxina B1 y B2, y 2 de ellas además aflatoxina G1 lo que indicaria que se tratarian de A. parasiticus. La presencia de cepas aflatoxicogénicas podría indicar un peligro potencial para la salud de los consumidores de yerba mate.