PERSONAL DE APOYO
PEREYRA Marcelo Tomas
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición Salina del Río sauce Chico y del Arroyo Napostá Grande
Autor/es:
FREIJE, RUBÉN HUGO; ASTEASUAIN, RAÚL O; TOMBESI, NORMA B.; PEREYRA, MARCELO TOMÁS; ESTÉVES, MARÍA JOSÉ
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Nacional del Agua; 2000
Institución organizadora:
Instituto de Recursos Hídricos de la Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
Los tres mecanismos principales que controlan la salinidad de las aguas superficiales del mundo son: la mineralización en eqilibrio con las rocas, la precipitación atmosférica y el equilibrio entre evaporación y precipitación (Gibbs, 1970). Además, los sistemas acuáticos están también influenciados por factores antropogénicos como los disturbios ocasionados por la polución, la construcción de represas, canales, etc. (Petts and Calow, 1996). En la Provincia de Buenos Aires, sobre los 38º de latitud Sur, el típico relieve de llanura se interrumpe por la presencia de las sierras australes que constituyen el Sistema de Ventana o VEntania. Este sistema montañoso determina una divisoria de aguas que condiciona la presencia y distribución de los recursos hídricos zonales, originándose un sistema de drenaje divergente. La vertiente SSO es la de mayor pendiente y de cursos mejor definidos, bien encauzados entre barrancas profundas. Pertenecen a esta vertiente el río Sauce Chico y el Arroyo Napostá Grande, los cuales vierten sus aguas en el estuario de Bahía Blanca (Grondona, 1964, Paoloni et al. 1988). En el presente trabajo se realizó un estudio de la composición salina de estos cursos de agua mediante muestreos mensuales efectuados durante el transcurso de un año, con el propósito de evaluar la evolución en el tiempo de sus caraterísticas generales y para conocer los mecanismos que controlan la salinidad.