PERSONAL DE APOYO
GARCIA Ines Liliana
informe técnico
Título:
Informe Técnico
Autor/es:
PAULA ROSA; MARÍA FLORENCIA ARQUEROS; INÉS LILIANA GARCÍA; ARIEL GARCÍA
Fecha inicio/fin:
2023-06-15/2023-11-15
Páginas:
1-42
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Social
Campo de Aplicación:
Servicios agropecuarios-Comercializacion
Descripción:
En el marco del aniversario de los 10 años de la Feria del Productor al Consumidoren la Facultad de Agronomía y reconociendo su lugar como un proyecto social,solidario y autogestivo que logró posicionarse como un espacio de encuentro yarticulación entre diversidad de emprendimientos para la promoción de soberaníaalimentaria, la economía social y solidaria, el consumo responsable y la alimentaciónsaludable y nutricia; nos propusimos realizar un relevamiento exploratorio, duranteel año 2023, a partir del trabajo colaborativo entre la Secretaría de Extensión y laCátedra de Extensión y Sociología Rurales de la Facultad de Agronomía (FAUBA) yla Línea de Investigación Desarrollo Regional y Economía Social DRyES del Centrode Estudios Urbanos y Regionales CEUR-CONICET.El trabajo articulado entre ambas instituciones se inscribe en una diversidad deacciones conjuntas vinculadas, por ejemplo, la co-organización de las XV Jornadasde Investigadores/as de Economías Regionales desarrolladas en FAUBA durante elaño 2022; el acompañamiento colaborativo en la formación de estudiantes tanto enencuentros, clases y tesis; la publicación de artículos conjuntos y la participación enredes internacionales1 y en proyectos como el UBACyT2 y el PIP3, en donde losmiembros de ambas instituciones comparten espacios de debate e investigaciónsobre las temáticas abordadas en este informe.Sobre dicha articulación, se apoya este relevamiento que tuvo dos propósitosprincipales: por un lado, conocer las visiones de feriantes sobre su participación endicho espacio, las motivaciones para hacerlo, su visión de los cambios durante lahistoria de la Feria, la relación que encuentran entre la participación en la Feria y eldesarrollo de las Unidades Productivas (UP) y sus expectativas a corto y medianoplazo sobre sus emprendimientos, así como también sobre el ámbito de la Feria.También interesa relevar ciertos aspectos vinculados a las formas de organizaciónde la Feria, las tomas de decisiones, la formación de precios y los procesos decertificación. Por otra parte, buscamos indagar en las visiones que poseen los ylas personas que concurren a la Feria -como visitantes y/o comocompradores- para conocer las motivaciones de su asistencia, los productos quecompran, los usos dados a la Feria con relación al aprovisionamiento y consumo dealimentos en el lugar, como otros usos dados al espacio más amplio del parque yparticipación en actividades culturales (recreación, encuentros familiares, talleres deformación, entre otros).Este Informe contiene los resultados de ambos relevamientos y fue elaborado parapresentar a feriantes y productores/as información actualizada y que consideramosde utilidad para aportar a la toma de decisiones y aspectos organizativos.