INVESTIGADORES
DE LA TORRE Fernando Roman
congresos y reuniones científicas
Título:
Exposición de juveniles de Cyphocharax voga a una concentración subletal de fipronil en agua: respuestas de biomarcadores branquiales y hepáticos.
Autor/es:
SANTILLAN, ANTONELLA; MAGGIO, JULIAN; ONDARZA, P.; MIGLIORANZA, K.; DE LA TORRE, FERNANDO
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC Argentina; 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC Argentina
Resumen:
El fipronil (Fp) es un insecticida de creciente uso que ha sido detectado en los cuerpos de agua de zonasagrícolas. Debido a su capacidad de bioacumulación y sus potenciales efectos nocivos sobreorganismos no-blanco, la evaluación de los efectos subletales promovidos por el Fp en peces utilizadoscomo organismos prueba, es de especial interés para el aporte de información relevante. En estecontexto, se evaluaron las respuestas de biomarcadores en Cyphocharax voga expuestos a unaconcentración subletal de Fp. Los peces (p.c.= 3.91 ± 0.14 g; n=23) permanecieron en condicionescontroladas en acuarios con renovación cada 24 hs del medio y fueron expuestos a una concentraciónnominal de Fp (C= 9 µg/L) preparada a partir de una solución madre de Fp en metanol. Los pecescontrol permanecieron en agua de red no clorada (Ctrl) y en agua con la máxima concentración demetanol utilizada (0,0009%) (CtrlSv). El ensayo fue de tipo flujo continuo con aireación constante y 21días de exposición. Los niveles del Fp en muestras de agua tomadas al inicio, mitad y final de ensayo,se analizaron mediante extracción líquido-líquido y determinación por GC-ECD. Luego de 21 días, lospeces fueron sacrificados y se les extrajo las branquias e hígado donde se determinaron las actividadesenzimáticas de glutatión-S-transferasa (GST) y catalasa (CAT), el contenido de glutatión reducido(GSH), la capacidad antioxidante contra peroxilos (ACAP) y los niveles de peroxidación lipídica (TBARS).Las diferencias entre grupos fueron analizadas mediante ANOVA (p