INVESTIGADORES
FONTANA Ariel Ramon
informe técnico
Título:
Anuario del Catena Institute of Wine, Departamento de Investigación y Desarrollo de Bodega Catena Zapata
Autor/es:
URVIETA, ROY; HEYMANN, HILDEGARDE; BUSCEMA, F.; BOTTINI, R.; FONTANA, A.
Fecha inicio/fin:
2016-01-01/2018-12-31
Páginas:
1-9
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Conocimiento para industria y bodega
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicol
Descripción:
Perfil sensorial y fenólico de vinos Malbec de distintos terroir de MendozaEl termino francés ?terroir? o ?terruño? hace referencia a la interacción de factores ambientales (suelo, clima, planta) y culturales (humano). Desde un punto de vista comercial, el término terroir se ha transformado en una herramienta de comunicación para posicionar a regiones como grandes productoras de vinos, es por ello que la identificación de características únicas de los vinos que puedan asociarse a aportes del ambiente juega un rol indispensable al momento de crear nuevas indicaciones geográficas y caracterizar las actuales. En el presente estudio se analizaron vinos de 28 parcelas provenientes de 13 sub-regiones (distritos) de seis departamentos de Mendoza, a través de análisis de antocianos y no antocianos por HPLC-DAD y sensorial descriptivo por consenso con un panel entrenado. Los resultados de este estudio muestran un claro efecto del terroir en los vinos, ya que los perfiles fenólicos y sensoriales son claramente diferentes en vinos provenientes de zonas geográficas distintas. Observando las variables climáticas y sensoriales por departamento, se puede concluir que el clima tiene una influencia en los resultados sensoriales obtenidos.