INVESTIGADORES
FONTANA Ariel Ramon
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTROL BIOLÓGICO DE TOXICOGÉNICA EN UVA MALBEC MEDIANTE LEVADURAS ANTAGONISTAS
Autor/es:
PRENDES, LUCIANA; MERÍN, M.G.; FONTANA, A.; ANDREONI, M.A.; BOTTINI, R.; MORATA, VILMA
Lugar:
Punta del Este
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay
Resumen:
Las frutas resultan especialmente susceptibles al ataque fúngico, debido a su alta actividad acuosa, contenido de azúcar y la presencia deácidos orgánicos que le otorgan a la pulpa un pH bajo. Mediante estudios previos, el género ha sido identi cado como el Alternariacomponente principal de la micobiota en uvas destinadas a la vini cación en diversas regiones vitivinícolas de Argentina y el mundo. Asítambién, se ha reportado la habilidad de cepas de la especie aisladas de uva Malbec de producir las micotoxinas ácido Alternaria alternatatenuazónico (Ate), alternariol (AOH) y alternariol monometil éter (AME) y la incidencia natural de estas toxinas en uva, jugo de uva y vino.Todos estos hallazgos riesgo para la salud de los indican que la presencia de en uvas para vini car podría signi car un Alternariaconsumidores de vino.La prevención del crecimiento de hongos productores de micotoxinas resulta la estrategia más efectiva para controlar la presencia demicotoxinas en los alimentos. Además, debido al aumento de las regulaciones y las demandas de los consumidores por productos mássaludables, se ha incrementado el interés por el control biológico como alternativa a la aplicación de fungicidas orgánicos y/o químicos.Durante el presente trabajo se encontró un 22,1% del total de levaduras pertenecientes al ecosistema de uvas Malbec con actividadantagonista frente en uva, y en la mayoría de ellas (14/15) una gran capacidad preventiva. Las cepas de levaduras A. alternataantagonistas fueron identi cadas mediante PCR-RFLP de la región ITS-5.8S y secuenciación parcial del gen 26S del ADNr comoMetschnikowia , C. zemplinina H. uvarum spp. y , resultando las especies de mayores requerimientos nutricionales del ecosistema. Asítambién, 6 de estas levaduras resultaron capaces de evitar la producción de ATe por en uva.