INVESTIGADORES
FONTANA Ariel Ramon
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de compuestos fenólicos en extractos de orujo mediante la utilización de columnas cromatográficas core-shell
Autor/es:
FONTANA, A.; ANTONIOLLI, A.; D´AMARIO FERNÁNDEZ, A.; BOTTINI, R.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 8° Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Los compuestos fenólicos (CPs) presentes en subproductos de vinificación como el orujo despiertan gran interés por la posibilidad de extraerlos y utilizarlos en aplicaciones tecnológicas. La caracterización de las muestras de orujo podría brindar información valiosa para incrementar el valor de este producto. Teniendo en cuenta la heterogeneidad química de los CPs presentes en los extractos, es importante desarrollar nuevos métodos cromatográficos que permitan una separación eficiente y selectiva en tiempos cortos de corrida. Las partículas core-shell corresponden a un nuevo tipo de fase estacionaria para cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) que permite mejorar las eficiencias y velocidad de separación. Estas partículas presentan una capa porosa homogénea y resistente rodeando un núcleo sólido de sílica. Debido a que la partícula no es completamente porosa, el tiempo de difusión de los analitos en la columna es menor, permitiendo una transferencia de masa más rápida, que se traduce en picos más angostos y altos. El objetivo del trabajo fue desarrollar y validar un método HPLC rápido, simple y económico, utilizando una columna core-shell acoplada a un detector de longitud de onda múltiple para la determinación simultánea de 20 CPs representativos de diferentes familias químicas en extractos de orujo. La separación de los compuestos fue realizada en menos de 12 min utilizando una columna Kinetex C18 (3.0 mm x 100 mm, 2.6 µm) con un gradiente de agua (0.1 % ácido fórmico) y acetonitrilo, temperatura de 35 °C y flujo 0.8 mL min-1. La máxima presión alcanzada fue 327 bar, permitiendo el uso del método desarrollado en sistemas HPLC convencionales. La aplicabilidad del método fue demostrada mediante la determinación de CPs en extractos de orujo de diferentes variedades de uvas tintas y blancas cultivadas en Mendoza.