INVESTIGADORES
FONTANA Ariel Ramon
congresos y reuniones científicas
Título:
Bio-residuos florales como co-productos del proceso deproducción de azafrán especia
Autor/es:
PONTIN, MARIELA; FONTANA, ARIEL; POGGI, LUCIANA; LEONARDO BOLCATO; PICCOLI, PATRICIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2022; 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
El estigma de la flor del azafrán, Crocus sativus L., una vez deshidratado, constituye la especia máscostosa en el mercado internacional, muy apreciada por su capacidad para proporcionar color, sabor y aroma, debido a las crocinas, picrocrocina y safranal, respectivamente. En la producción de azafrán especia, el estigma se separa del resto de la flor y las partes restantes, tépalos, estambres y estilo, que representan el 92,6% de la masa floral, constituyen el bio- residuo. Estudios de Serrano-Díaz y col. (2013) mostraron que las flores enteras son ricas en fibra dietética, con altos contenidos de cenizas (7,39 mg/100 g), proteínas (10,07 mg/100 g) y carbohidratos disponibles (61,2 mg/100 g), y son bajas en lípidos (3,16 mg/100 g). Además del valor nutricional, los bio-residuos florales son una fuente natural de compuestos fenólicos, identificándose principalmente en ellos, los flavonoles y antocianos.En la mayoría de países productores, dentro de los cuales se encuentra Argentina, que concentra suproducción en las provincias de Mendoza y Córdoba, la explotación de los bio-residuos florales esmínima, siendoutilizados principalmente en la elaboración de mermeladas y en la cocina gourmet. Este escasoaprovechamiento se debe a la forma tradicional (manual) de producción, y al concentrado período de floración (un mes) que condiciona la disponibilidad de flores frescas todo el año. En este sentido, identificar estrategias para su conservación y valoración comercial como co- producto resulta importante para potenciar el agregado de valor y la sustentabilidad de esta producción. En el presente trabajo, se evaluó el efecto de distintos tratamientos de conservación (-80°C, liofilización, secado en estufa a 40°C, 60°C y 80°C) de los bio-residuos florales obtenidos en la zona productora de Valle de Uco (Mendoza) en relación al contenidode compuestos fenólicos totales (IPT: índice fenólico total, FC: Folin-Ciocalteu), antocianos totales (AntT), y sobre el perfil de estos metabolitos cuantificados mediante HPLC-DAD-FLD (total de 31 compuestos identificados).