INVESTIGADORES
VILLANUEVA GOMILA Gabriela Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPONENTES DE LA BIODIVERSIDAD PLANCTÓNICA EN EL GOLFO SAN JORGE
Autor/es:
TEMPERONI, BRENDA; DERISIO, CARLA; BETTI, PAOLA; CADAVEIRA, MARIANA; EHRLICH, MARTÍN D.; MACHINANDIARENA, LAURA; SCHIARITI, AGUSTIN; SEGURA, VALERIA; SILVA, RICARDO; VENERUS, LEONARDO A.; VILLANUEVA GOMILA, GABRIELA LUJAN; WILLIAMS, GABRIELA NOEMÍ; CEFARELLI, ADRIAN
Reunión:
Congreso; Primer Congreso de la Iniciativa Pampa Azul; 2023
Resumen:
En este trabajo se presentan los principales componentes de la biodiversidad planctónica en el Golfo San Jorge (GSJ) y aguas adyacentes. Estos organismos planctónicos viven en suspensión en la columna de agua y son movidos por las corrientes dado que poseen escasa capacidad natatoria. Entre ellos podemos encontrar al fito, zoo e ictioplancton. El fitoplancton, productores primarios, está formado por varias especies de microorganismos fotosintéticos con tamaños menores a 0,2 milímetros (cianobacterias, criptofíceas, prasinofíceas, primnesiofíceas, cocolitofóridos, dinoflagelados y diatomeas), que producen sus propias reservas energéticas a partir de la luz solar. El zooplancton cumple un rol fundamental ya que vincula a los productores primarios con los niveles tróficos superiores, los cuales incluyen especies de gran interés comercial como la merluza, el langostino y la anchoíta. Este grupo incluye numerosas especies de crustáceos (por ejemplo: copépodos, eufáusidos, anfípodos, decápodos), organismos gelatinosos (ctenóforos y medusas), entre otros grupos. El ictioplancton está compuesto por huevos y larvas de varias especies de peces (por ejemplo, merluza, anchoíta, palometa, cabrilla). Estos organismos pueden alcanzar tamaños desde unos pocos milímetros hasta varios centímetros y se distribuyen siguiendo señales del ambiente tales como la temperatura, la concentración de clorofila a y la estructura de la columna de agua, que se ve modificada por el efecto del viento y las corrientes.