INVESTIGADORES
PERAL GARCIA Pilar
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de un sistema de PCR en tiempo real para la detección de Escherichia coli O157:H7 a partir de carne bovina molida
Autor/es:
BRUSA V.; PALACIOS M.; LOUP V.; COPES J.; PINEDA G.; BROCARDO S.; ALIVERTI V.; ALIVERTI F.; GALLERI D.; P. PERAL GARCIA; PELLICER K.; LEOTTA G.A.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
<p class="MsoNormal" style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">La infección por <i style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli</i> O157:H7 es causa de diarrea con o sin sangre, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico (SUH) en humanos. El principal reservorio animal de <i style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</i> O157:H7 son los bovinos y la carne bovina molida es una potencial fuente de infección. El objetivo de este trabajo fue evaluar un sistema comercial de PCR en tiempo real para la detección de <i style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli </i>O157:H7. Se contaminaron experimentalmente 50 muestras de carne molida bovina con 10 cepas de <i style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</i> O157:H7 (10, 100 y 1000 UFC/25 g) y 20 cepas de bacterias <i style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</i> no O157:H7 (1000 UFC/25 g). Como tamizaje se utilizó el sistema de PCR en tiempo real R.A.P.I.D. LT Food Security System y el kit comercial <i style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</i> O157:H7 LT Test kit (Idaho Technologies Inc., UTA, EE.UU.), siguiendo las instrucciones específicas del fabricante. Se determinó límite de detección, selectividad y robustez. Todas las muestras contaminadas con diferentes concentraciones de <i style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</i> O157:H7 fueron positivas. El límite de detección dependió de la cepa analizada y la concentración bacteriana con la que se contaminaron las muestras, el valor mínimo fue 6,1 UFC/25 g. Se obtuvo un 100% de inclusividad y un 100% de exclusividad. Todos los resultados fueron reproducibles al analizar las muestras contaminadas con 10 cepas de<i style="mso-bidi-font-style: normal"> E. coli</i> O157:H7 en 3 días consecutivos y por 3 operadores. El sistema evaluado en este trabajo se basa en PCR en tiempo real y utiliza sondas específicas marcadas con fluorógenos para la detección de los amplicones generados en el proceso. La técnica evaluada es una alternativa apropiada para la detección de <i style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli </i>O157:H7 a partir de carne bovina molida. Si bien este sistema de PCR en tiempo real <span style="mso-spacerun: yes"> </span>cuenta con la validación AOAC Internacional (AOAC Nº 100901), en el presente trabajo se demostró su utilidad para la detección de cepas de <i style="mso-bidi-font-style: normal">E. coli</i> O157:H7 circulantes en Argentina.</p>