INVESTIGADORES
SUTKA Moira Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del pH sobre la permeabilidad al agua en vacuolas aisladas de raíz de remolacha (Beta vulgaris L.).
Autor/es:
MOIRA SUTKA, RICARDO DORR, MARIO PARISI Y GABRIELA AMODEO
Lugar:
La Cumbre, Córdoba
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofísica; 1999
Institución organizadora:
SAB
Resumen:
La comprensión de los mecanismos que regulan la permeabilidad al agua en las células vegetales es crucial para entender luego qué mecanismos emplearán las plantas cuando se limita su suministro (ej., en condiciones de estrés o sequía). El objetivo de nuestro trabajo es estudiar y caracterizar la permeabilidad al agua de vacuolas aisladas del parénquima de raíz de Beta vulgaris, así como su regulación. Anteriormente demostramos la presencia de una vía de pasaje radial para el agua, sensible a HgCl2 y probablemente transcelular en la raíz de remolacha (Amodeo et al., 1999, J. Exp. Bot. 50:509). Para extender estos estudios a nivel celular, comenzamos a trabajar con vacuolas aisladas de parénquima, donde ya se han descripto acuaporinas (Marty-Mazars et al., 1995 Eur. J. Cell Biol. 66:106). Para estudiar la permeabilidad al agua a nivel del tonoplasto, optimizamos una técnica de aislamiento mecánico y pusimos a punto un sistema de perfusión controlada para inducir variaciones en la tonicidad del medio. Los cambios de volumen en función del tiempo de una única vacuola aislada fueron estudiados por videomicroscopía. Las vacuolas respondieron osmóticamente al aplicar distintos gradientes y mostraron una inhibición reversible en presencia de HgCl2 con respecto al control (p<0.001). Para estudiar si este cambio de permeabilidad era regulado por el pH, las vacuolas fueron sometidas a cambios de pH en presencia de un gradiente hipotónico. A pH alcalino (8.6) no hubo diferencias significativas con respecto al control (pH 7.6). Por el contrario, a pH ácido (6.6), hubo inhibición que pudo ser revertida al perfundir nuevamente con el pH inicial. Nuestros resultados indicarían que existe una relación entre la permeabilidad al agua y el pH. Recientemente, Zeuthen et al. (1999, JBC 274:21631) demostraron que la permeabilidad osmótica de la acuaporina 3 fue anulada a pH ácido.(PICT-97 841- 843 a MP y GA)