INVESTIGADORES
DIAZ RICCI Juan Carlos
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades termodinámicas de las moléculas de agua en la región de reconocimiento de carbohidratos de galectina-1
Autor/es:
DI LELLA, SANTIAGO; MARTÍ, MARCELO A.; ESTRÍN, DARÍO A.; DÍAZ RICCI, JUAN C.
Lugar:
San Nicolás, Provincia de Buenos Aires
Reunión:
Workshop; Workshop de Metaloproteínas Artificiales y Complejos de Coordinación Biomiméticos.; 2006
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario- IBR
Resumen:
Las moléculas de agua de solvatación partipan de manera crucial en las interacciones en la superficie del dominio de reconocimiento de lectinas. En este trabajo, se estudiaron por técnicas de simulación de dinámica molecular las moléculas de agua alrededor de este dominio de la galectina-1 humana, una proteína involucrada en la respuesta inmune. En primer lugar, se identificaron y caracterizaron (con parámetros tales como la probabilidad de supervivencia y la función de distribución radial y angular) las moléculas de agua estructural y energéticamente relevantes asociadas con los residuos responsables del reconocimiento del ligando. En segundo lugar, hemos computado la contribución de las moléculas de agua a las propiedades termodinámicas (valiéndonos de la termodinámica estadística) para la energía y entropía. Esta información fue luego tenida en cuenta para el análisis de las moléculas de agua conservadas en la estrucutra cristalográfica de la proteína y comparada con la estructura cristalográfica del complejo con uno de sus ligandos, N-aceligalactosamina. A partir de estos estudios, es posible discutir de qué forma las propiedades de las moléculas de agua en trono al sitio de unión pueden proveer información sobre el proceso de binding.