INVESTIGADORES
ROMAN Ernesto Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de distintos tipos de restricción alimentaria sobre el proceso de ovulación de la rata
Autor/es:
ERNESTO A. ROMAN; ANALÍA G. RICCI; CAMILA SCORTICATI; ALICIA G. FALETTI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XLVIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica – LI Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Inmunología; 2003
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica y Sociedad Argentina de Inmunología
Resumen:
La reproduction necesila.de una adecuada nutrición y reserva energetica. La leptina representa una señal critica para las adaptaciones neurondócrinas al ayuno o a las malas condiciones nutricionales. Se demostró que la adminislración diaria de leptina adelanta la pubertad y restablece la funcion sexual en condiciones metabólicas adversas. En este trabajo estudiamos el efecto de bajos niveles de leplina producidos por distintos modelos de restricciones alimentarias (aguda y cronica) sobre el, proceso ovulalorio. Ratas inmaduras (26-28 dias) tratadas con eCG/hCG para inducir su primera ovulación. fueron sometidas a un ayuno por 48 h (A), restricción alimentaria del 50% (R50) y del 70% (R70). La tasa ovulaloria. determinada por el número de ovocilos presente en oviductos,y comparadas con animales con dieta normal fue: mayor en anirnales con ayuno (C:33+/-3, A:46+/-4, p<0.01), similar :en animales sometidos a una R50 y significativamente menor en animales sometidos a una R70 (4+/-2.p<0.01). Sin embargo el contenido ovárico de prostaglandina E (PGE) preovulaltoria determinada por RIA y expresada en pg/PGE mg tejido estaba significativamente disminuida en todoslos casos con restricción alimenlaria (C:529+/-50, A:342+/-30, R50:145+/-26. R70:103+/-19). Los niveles de leptina en suero estaban disrninuidos en todos los casos de restricción alimentaria en niveles no detectables por RIA (C:255+/-44 pg/ml). El peso corporal, ovarico y la progesterona serica de todos los animales . sometidos a las distintas dietas, disminuyeron significativamente con respecto a Ios controles (P4: C:37+/-2, R70:16+/-3. ng/ml suero p<0.01). La admnistración intraperiloneal de Ieptina (3 dosis 5ug/cada una ) revirtió el efecto causado por el ayuno sobre la ovulación, pero dosis diarias de esta proteina (10pg) no revirtieron los efectos producidos por la restricción alimentaria severa. Estos resultados indican que. una severa mala nulricion inhibe la ovulación en la rata y que altas dosis de leptina no fueron capaces de bloquear este efecto en nuestro modelo biológico.