INVESTIGADORES
CECERE Maria Carla
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Cuánto pierde un cultivo de Opuntia ficus-indica si lo visita el gusano de la tuna?
Autor/es:
FUENTES CORANA MALENA; VARONE LAURA; CECERE MC
Reunión:
Encuentro; xxIx Reunion Argentina de Ecologia; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Ecología Regional (IER) y la Asociación Argentina de Ecología (AsAE).
Resumen:
El lepidóptero nativo Cactoblastis cactorum (Berg) (Pyralidae), gusano de la tuna, es una plaga de cultivo exótico Opuntia ficus-indica L. (Cactaceae), presente en el centro y noroeste de Argentina. La explotación del cultivo radica en la producción de fruta comercializable y en el uso de las pencas como forraje. El gusano de la tuna daña físicamente a la planta comiendo su tejido interno durante los estadios larvales. El objetivo de este trabajo es estimar el daño y las pérdidas que produce la plaga en la producción de tuna. En una plantación comercial de O. ficus-indica en Santiago del Estero, realizamos un experimento manipulativo entre septiembre 2017 y enero 2020. Efectuamos una poda de saneamiento en 30 plantas, removimos las masas de huevos del lepidóptero y luego, colocamos: 0, 4, 8, 12, 16 y 20 desoves/planta en cada una de sus 3 generaciones anuales. La cantidad de fruta/planta fue registrada durante las cosechas anuales de enero 2018, 2019 y 2020. Determinamos la concentración de azúcares y el peso de la pulpa fresca en 5 frutas maduras/planta, seleccionadas al azar. El efecto del ataque de C. cactorum sobre la calidad y cantidad de la fruta varió con los años. Para 2018, las plantas se habían tratado durante una generación de C. cactorum y no se observaron diferencias entre los tratamientos. En 2019, el ataque de C. cactorum provocó la disminución tanto el peso de la pulpa como de la cantidad de fruta producida por planta. En 2020, la disminución fue más atenuada. Concluimos que el ataque de C. cactorum genera un detrimento en la producción de tuna y que es necesario continuar estudiando medidas de control para evitar pérdidas económicas.