INVESTIGADORES
MANRIQUE Silvina Magdalena
artículos
Título:
Secuestro de carbono en sistemas agrícolas del Valle de Lerma (Salta)
Autor/es:
MANRIQUE, SILVINA; FRANCO, JUDITH; NUÑEZ, VIRGILIO; SEGHEZZO, LUCAS
Revista:
AVANCES EN ENERGIAS RENOVABLES Y MEDIO AMBIENTE
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ENERGÍA SOLAR
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 vol. 14 p. 47 - 54
ISSN:
0329-5184
Resumen:
Los principales sistemas agrícolas del Valle de Lerma -cultivos de tabaco (Virginia y Criollo) y en algunas zonas el cultivo de ají- han sido cuantificados en su potencial capacidad de secuestro de carbono en la fracción aérea de la biomasa (sobre el nivel del suelo). Estos cultivos realizan un aporte diferencial a la biomasa total agrícola del Valle de Lerma, siendo el tabaco Virginia el que realiza los mayores aportes (96%). Para un peso promedio de plantas (3606 g, 2638 g y 345 g, para tabaco Virginia, Criollo y ají, respectivamente) y la mayor densidad de plantación (20.000 individuos/ha y 40.000 individuos/ha, para tabacos y ají), los cultivos estudiados realizan el siguiente secuestro de C: 5,70 tC/ha (Virginia), 4,1 tC/ha (Criollo) y 0,72 tC/ha (ají). Los resultados proporcionados permitirán un cálculo sencillo y veloz, cuando sea necesario estimar las emisiones de C, o aún cuando exista interés en el manejo de la biomasa de dichos cultivos con diferentes fines.