INVESTIGADORES
SERSIC Alicia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Flores esfingófilas: ¿convergencia evolutiva en la composición química de sus perfumes?”
Autor/es:
SÉRSIC, A.; MORÉ, M.; RAGUSO, R.; COCUCCI A. A.
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; II Reunión Binacional de Ecología, XXI y Reunión Argentina de Ecología y XI Congreso de la Sociedad Chilena. XXI Reunión Argentina de Ecología; 2004
Institución organizadora:
Rae y Soc. Ecol. Chile
Resumen:
SÉRSIC, A.N.(1); M. MORÉ(1);  R.A. RAGUSO(2) y A.A. COCUCCI(1). 1-Laboratorio Biología Floral, IMBIV(UNCba-CONICET). 2- Chemical Ecology Laboratory, South Carolina University (USA) asersic@efn.uncor.edu. Flores esfingófilas: ¿convergencia evolutiva en la composición química de sus perfumes?   Las flores polinizadas por esfíngidos son tubulares o en forma de cepillo, de colores claros, antesis nocturna, con abundante néctar y perfumes dulces e intensos, emitidos al atardecer. Recientemente se demostró que los esfíngidos necesitan tanto de señales olfativas como visuales de las flores para alimentarse. Así, los compuestos utilizados por las plantas para atraer a sus polinizadores podrían ser el resultado de una evolución convergente en respuesta a la presión ejercida por los esfíngidos. Para comprobar esto, se extrajeron, identificaron y compararon los compuestos químicos presentes en el perfume floral de siete especies de plantas esfingófilas de diferente afinidad filogenética (Orchidaceae, Apocynaceae, Convolvulaceae, Bombacaceae, Fabaceae). La polinización por esfíngidos fue constatada por observaciones directas, o indirectas (escamas depositadas sobre los estigmas o transporte de polen sobre sus cuerpos). Por medio de cromatografía gaseosa (GC) y espectrometría de masas (MS) se identificaron más de 60 compuestos químicos pertenecientes a seis clases diferentes: I) monoterpenos; II) monoterpenos oxigenados; III) compuestos aromáticos; IV) sesquiterpenos ; V) productos de lipoxigenación y VI) derivados de ácidos grasos. Al menos 4 especies de las analizadas compartieron los siguientes compuestos: cis-trans ocimeno, mirceno (I); 1,8 cineol (II); alcohol bencílico, benzaldehído, metil-salicilato (III). Estos resultados respaldan la hipotética convergencia en los atrayentes olfativos entre familias no emparentadas.