INVESTIGADORES
CORIGLIANO Mariana Georgina
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA SENSIBILIDAD DE MEDIOS DE ENRIQUECIMIENTO Y PCR EN LA DETECCIÓN DE Yersinia enterocolítica EN QUESO DE CABRA CONTAMINADO
Autor/es:
LAZARTE OTERO, VS; CORIGLIANO, MARIANA G; LUCERO ESTRADA, CECILIA; FAVIER, GABRIELA; VELAZQUEZ, LIDIA; STEFANINI DE GUZMÁN, ANA MARÍA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Resumen:
La presencia de Yersinia enterocolítica en queso de
cabra constituiría un riesgo potencial para la salud del consumidor. El
objetivo de este trabajo fue determinar la sensibilidad de medios de
enriquecimiento y reacción en cadena de la polimerasa (PCR), en la detección de
cepas patógenas de Y. enterocolítica
desde queso de cabra contaminado artificialmente, aplicando tiempos de
incubación breves. Además se investigó la microflora natural y la presencia de
patógenos en queso no contaminado. Muestras de 25 g de queso se inocularon con
un cóctel de Y. enterocolítica (cepas
W1024:O9, Bélgica; B2:O9 y B3:O3, estas últimas aisladas en San Luis de
alimentos y heces) en concentraciones de 100 a 103ufc/g,
y se homogeneizaron en 225 ml de: caldo tripticase soja (TSC) pH: 8,2; caldo
Rappaport modificado (Rapp) pH: 5,8 y caldo nutritivo formulado en nuestro
laboratorio (NL) pH: 8,2. Se incubaron a 25˚C y a las 3 y 18 h se realizaron
aislamientos en agar tripticase soja y en agar Mac Conkey o agar cefsulodin - irgasan
- novobicina para la detección de Y.
enterocolítica. Se observó que el límite de detección de Y. enterocolítica en TSC y NL
correspondió a inóculos iniciales > 103 ufc/g a las 3 h de
incubación,y > 102 ufc/g a las 18 h. En Rapp la detección fue
posible desde > 103 ufc/g a las 18 h. Estos límites fueron
inferiores a 4 x 103 ufc/g en carne de cerdo y 4 x 102
ufc/g en heces de cerdo después de 48 h de enriquecimiento, informado por otros
autores. Paralelamente se utilizó nested PCR para amplificar el gen de
virulencia yadA de Y. enterocolítica en muestras
contaminadas con inóculos 102 y 103 ufc/g con resultados
positivos a partir del tiempo 0. No se detectó Y. enterocolítica a los 7, 14 y 21 días de incubación en buffer
fosfato salino a 4˚C. Los valores de microflora resultaron para aerobios
mesófilos totales entre 6,84 y 8,93 log.g-1, y para coliformes totales y
fecales entre 4 NMP/g y >1100 NMP/g, respectivamente. La presencia de otros
patógenos resultó negativa excepto para E. coli no O157 en una muestra. En
estudios posteriores se ensayará nested PCR con inóculos más bajospara
establecer la sensibilidad de esta técnica molecular y confrontarla con los
resultados obtenidos por los métodos de cultivo. CONCLUSIÓN: Los medios de
enriquecimiento empleados permitieron la detección de bajos inóculos. Nested
PCR pone en evidencia la contaminación de queso de cabra con Y. enterocolítica en tiempos más breves
y probablemente, con menores inóculos.