INVESTIGADORES
MORATA Vilma Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
NUEVAS alfa-AMILASA ACTIVA A BAJAS TEMPERATURAS EN CONDICIONES DE INMOVILIZACIÓN MICROBIANA
Autor/es:
VELÁSQUEZ, A.; BACA DE GIMÉNEZ, F. L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
San Rafael. Mendoza
Reunión:
Jornada; Jornadas de articulación UNCuyo-UNT; 2007
Institución organizadora:
UNCuyo-UNT
Resumen:
La inmovilización de las células microbianas para la producción de enzimas extracelulares ofrece muchas ventajas tales como la capacidad para separar del seno del líquido la masa de células para su posible reutilización y permitir las operaciones continuas en períodos prolongados, aumentando la productividad del reactor. Los objetivos de este trabajo fueron la selección de una cepa productora de α-amilasa y adherente para inmovilizar; búsqueda de una matriz inerte apropiada para su inmovilización y el seguimiento de la producción de enzima en condiciones de inmovilización. La cepa adherente fue seleccionada de entre las cuatro cepas de Bacillus mejores productoras de α-amilasa activas a bajas temperaturas, aisladas en nuestro laboratorio. Los soportes ensayados fueron pellets de gluten, esponja de poliuretano, y esponja vegetal. Para evaluar la capacidad de adhesión se enfrentaron los soportes a una suspensión de células en condiciones de temperatura, tiempo y agitación establecida. Se obtuvo el valor de la biomasa por diferencia de peso seco. Posteriormente, se realizó un seguimiento de actividad α -amilasa a 20ºC producida por las células inmovilizadas. B. megaterium VM1029 fue la seleccionada por presentar fenotipo adherente. La esponja de poliuretano resultó ser la matriz inerte más apropiada. Se realizaron ensayos de producción de la enzima de interés en un fermentador SGI SET 002M con las células inmovilizadas en el soporte seleccionado. Se compararon los resultados obtenidos con la producción con células libres. Se pudo observar que la inmovilización mejora notablemente el rendimiento en la producción de enzimas (p