PERSONAL DE APOYO
PEREZ CENCI Macarena
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de polimorfismos en μ-calpaína sobre la terneza de la carne vacuna.
Autor/es:
SORIA, L., CORVA, P.M., VILLARREAL, E.L., SCHOR, A., PEREZ CENCI, M., MOTTER,M., MEZZADRA, C., MELUCCI, L.M., PAVÁN, E., DEPETRIS, G., SANTINI, F.J. Y GRIGERA NAÓN, J.J.
Lugar:
Bahía Blanca- Argentina
Reunión:
Congreso; 28º Congreso Argentino de Producción Animal; 2005
Institución organizadora:
asociacion Argentina de Producción Animal
Resumen:
GM 3 EFECTO DE POLIMORFISMOS EN μ-CALPAINA SOBRE LA TERNEZA DE LA CARNE VACUNA. Soria,L., Corva, P.M., Villarreal, E.L., Schor, A., Pérez Cenci, M., Motter, M., Mezzadra, C., Melucci, L.M., Paván, E.,Depetris, G., Santini, F.J. y Grigera Naón, J.J. Fac. Veterinaria, UBA, Buenos Aires.Unidad Integrada Balcarce: EEAINTA/Fac. Cs. Agrarias, UNMdP, Balcarce. Fac. Agronomía, UBA, Buenos Aires. lsoria@fvet.uba.arEffect of m-Calpain gene polymorphism on beef tendernessLa μ-calpaína (gen CAPN1) es una enzima con efectos en la tiernización de la carne post-mortem. Se han descriptodos polimorfismos SNP -Single Nucleotide Polymorphism- asociados a variaciones en terneza. Un SNP (alelos C/G)cambia Alanina por Glicina en el aminoácido 316 de la proteína. El otro (alelos A/G) cambia Isoleucina por Valina enel aminoácido 530. El objetivo de este estudio fue evaluar la distribución de estos alelos en diferentes razas y cruzasy validar sus efectos sobre la terneza de la carne en novillos criados en condiciones típicas de la pampa húmeda. Seutilizaron 217 animales de la Unidad Integrada Balcarce (años 2002 a 2004). Los grupos genéticos presentes fueronAngus (A), Hereford (H), cruzas recíprocas (AH), retrocruzas (3/4A, 3/4H) y cruzas de hembras AH con Limousin(LX). Se extrajo ADN de la carne conservada para las determinaciones de terneza. Para el análisis genético sediseñaron sistemas de diagnóstico PCR-RFLP. El producto de la PCR fue digerido con las enzimas de restricción BtgIy AvaII para identificar alelos del SNP316 y SNP530, respectivamente. Las frecuencias genotípicas y de haplotiposse determinaron por conteo directo. Para el análisis de asociación se utilizó información de resistencia al corte (RC,Método Warner-Bratzler), Peso Final (PV), Peso de Res (PR), pH de la carne, Espesor de Grasa Dorsal (EGD) y Áreadel Ojo del Bife (AOB), estas dos últimas estimadas mediante ultrasonido en el animal en pie. Se utilizaron modeloslineales que incluyeron alternativamente los efectos fijos de grupo de desposte y envío al laboratorio, grupogenético, genotipo del SNP y haplotipo. Las frecuencias genotípicas se presentan en el Cuadro 1. Los haplotiposfueron definidos en forma inequívoca cuando uno de los dos genotipos era homocigota (Cuadro 2). Para 22 doblesheterocigotas se asignó el haplotipo más probable en base a sus frecuencias en cada grupo genético y se los incluyóen el análisis. Para esta población en particular, la comparación de genotipos y haplotipos sugiere que el alelo G delSNP316 y A del SNP530, que han sido vinculados a menor terneza, estarían en mayor frecuencia en los novillos LXque en Angus y probablemente también en Hereford. Se detectó un fuerte efecto del grupo de desposte y envío sobreRC, que enmascaró el efecto de los haplotipos (p<0,11). Cuando se agruparon dos de los tres envíos con valores deRC más elevados y similares entre sí (135 novillos), se detectó un efecto significativo del SNP316 sobre RC (p<0,05).Las medias respectivas fueron 9,7±0,7 kg para CC, 9,8±0,39 kg para CG y 11,3±0,5 kg para GG. Este efecto desapareciócuando se incluyó a raza/cruza en el modelo, probablemente por la desigual distribución de frecuencias genotípicas.No se detectó un efecto significativo del SNP530 sobre RC. En el análisis por haplotipos (Cuadro 2), GG/GG sedestacó por su mayor dureza (11,7±0,6 kg). No hubo efecto del genotipo en dos envíos con menor RC cuyo promediogeneral fue 8,0±2,0 y en ningún caso sobre PV, PR, pH, AOB ó EGD. Estos resultados sugieren un efecto beneficiosodel alelo C del SNP316 sobre la terneza en la población estudiada.Cuadro 1: Frecuencias genotípicas para los SNPs 316 y 530 en 217 novillos.Raza/CruzaGenotipo Total A H AH 3/4A 3/4H LXSNP316CC 34 26 - 5 1 - 2CG 110 66 6 13 9 6 10GG 73 25 7 11 8 7 15SNP530AA 3 2 - - 1 - -AG 47 31 1 2 - 1 12GG 167 84 12 27 17 12 15Cuadro 2: Frecuencias haplotípicas en cada grupo genético y medias de RCHaplotipo A H AH 3/4A 3/4H LX Subtotal RC ± EE (kg)CG/GA 20 - - - - 3 23 9,6±0,8aCG/CG 25 - 5 1 - 2 33 9,7±0,7aCG/GG 47 6 13 9 6 7 88 9,9±0,4aGA/GA 2 - - 1 - - 3 -GG/GA 11 1 2 - 1 9 24 10,2±0,8abGG/GG 12 6 9 7 6 6 46 11,7±0,6bSubtotal 117 13 29 18 13 27Medias de RC con letras distintas difieren (p<0,05).Palabras clave: marcadores moleculares, bovinos para carne, μ-calpaína, terneza.Key words: molecular markers, beef cattle, μ-calpain, tenderness.