PERSONAL DE APOYO
PEREZ CENCI Macarena
capítulos de libros
Título:
Uso de técnicas moleculares para el estudio de la biodiversidad de las fracciones más pequeñas del fitoplancton del Mar Argentino
Autor/es:
M. PEREZ- CENCI; G.F. CALO; D. SCHEIDEGGER; G.L. SALERNO
Libro:
Tópicos selectos en Biodiversidad y Biotecnología
Editorial:
Publicación de la Fundación para Investigaciones Biológicas Aplicadas
Referencias:
Año: 2014; p. 143 - 151
Resumen:
Actualmente estamos frente a un cambio climático global, atribuido directa o indirectamente a las actividades humanas, y una de sus consecuencias es el aumento de la temperatura a escala planetariacausada por el incremento de la concentración atmosférica de gases del efectoinvernadero, como el dióxido de carbono. Aproximadamente una cuarta parte de este gas es atrapado por los mares y océanos, que cubren cerca del 71% de la superficie de la tierra, a través de la actividad de los organismos del fitoplancton marino, responsables de la mitad de la fotosíntesis del planeta. Dentro del fitoplancton, las fracciones más pequeñas (pico y nanofitoplancton) constituyen una comunidad diversa que domina la biomasa de las zonas centrales de los océanos y la productividad primaria de la biosfera. En los próximos años se estima que el cambio climático altere la composición de dichas comunidades, por lo cual hay un creciente interés a nivel mundial enconocer exacta y rápidamente las distintas especies de relevancia que la componen y sus variaciones espaciales y temporales.En el hemisferio norte, en los últimos años se han logrado importantes avances en la identificación de los organismos del pico-nanoplancton marino, así como en el conocimiento de su dinámica poblacional, Dado el extremadamente pequeño tamaño de estos organismos, la implementación de metodologías moleculares y otras técnicas modernas, ha sido clave para estos avances cientí-ficos. Nuestro grupo de trabajo ha sido pionero en ponera punto y aplicar estas metodologías para generar los primeros datos moleculares que aportan al conocimiento de la diversidad de picocianobacterias y de especies pico-nano fitoplanctónicas eucariotas presentes en el océano Atlántico Sudoccidental, y en particular en el Mar Argentino