INVESTIGADORES
NAVIGATORE FONZO Lorena Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y CRONOBIOLOGICAS PARA LA PREVENCION DE LA OBESIDAD JUVENIL
Autor/es:
LOPEZ MARIANA; ALBA RICHARD; ALFONSO JAVIER; CASTRO, ANDREA; CORIA LUCERO; LEDESMA CARINA; MAZAFERRO PAULA; MOLINA LUIS; NAVIGATORE FONZO LORENA
Lugar:
SAN LUIS
Reunión:
Congreso; IV REUNIÓN CONJUNTA DE SOCIEDADES DE BIOLOGÍA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA; 2020
Institución organizadora:
SOCIEDADES DE BIOLOGIA DE ARGENTINA
Resumen:
La obesidad se define como el exceso de adiposidad corporal, debido a un desequilibrio energético ocasionado por una alta ingestade energía y un bajo gasto calórico. Su prevalencia se ha incrementado en las últimas décadas y fue declarada por la OrganizaciónMundial de la Salud como la epidemia del siglo XXI. En nuestro país, según la Encuesta Mundial de Salud Escolar en los últimoscinco años, se observó un aumentó en el exceso de peso del 24,5% al 28,6% en el grupo de adolescentes de 13 a 15 años.Particularmente en la provincia de San Luis el 39,8% de los adolescentes de 10 a 19 años presentaban problemas nutricionales delos cuales el 18,2% tenían sobrepeso y el 19, 3% eran obesos. El objetivo de este trabajo fue promover acciones de enseñanzaaprendizaje sobre recomendaciones nutricionales y cronobiológicas para la prevención de la obesidad en estudiantes de nivel mediode la Escuela Generativa Auriazul, a través de las actividades desarrolladas en nuestro Proyecto de Extensión. En este trabajo sedesarrollaron actividades teórico-prácticas de compresión y concientización. Dichas actividades consistieron en charlas,seminarios, talleres sobre hábitos de alimentación saludable, la importancia de un desayuno saludable, el valor calórico de losalimentos, relación de la cronobiología y la alimentación, nociones sobre cronotipo, la importancia de la actividad física desde unaspecto nutricional y cronobiológico. Al final de cada encuentro los estudiantes realizaron una actividad práctica en la cual sepromovió el debate y la participación. Finalmente, los estudiantes elaboraron en grupo planes nutricionales semanales, desde unavisión nutricional y cronobiológica en los cuales se evidenciaron una mejor compresión de los temas abordados en las diferentesactividades. Considerando el incremento en la prevalencia del sobrepeso y la obesidad que se ha reportado en nuestra provincia, esnecesario considerar que la prevención es fundamental dado que muchos de los factores modificables, no genéticos, como loshábitos alimentarios desde una visión nutricional y cronobiológica, como la falta de actividad física pueden ser prevenidos ominimizados. Actualmente, los adolescentes están expuestos a una amplia oferta de alimentos de alto contenido calórico y bajovalor nutricional en las escuelas, ello sumado al aumento de actividades sedentarias, durante los recreos, favorece el desarrollo dela obesidad. Por ello, es fundamental implementar acciones preventivas considerando aspectos nutricionales y cronobiológicos.