INVESTIGADORES
NAVIGATORE FONZO Lorena Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
¿COMO PREVENIR LA OBESIDAD JUVENIL DESDE UNA VISIÒN NUTRICIONAL Y CRONOBIOLOGICA?
Autor/es:
ALBA RICHARD ; ALFARO MAURO; MAZAFERRO PAULA; CASTRO, ANDREA; LEDESMA CARINA; LOPEZ MARIANA; ALFONSO JAVIER; NAVIGATORE FONZO LORENA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XXXVII Reunión Científica Anual de la Sociedad de Biología de Cuyo; 2019
Resumen:
Introducción. La prevalencia de la obesidad en niños y adolescentes ha aumentado dramáticamente en los últimos años. En nuestro país, un 20,8% de los niños de 10 a 19 años presentan sobrepeso y 5,4% obesidad. Particularmente en San Luis el 39,8% de los adolescentes de 10 a 19 tienen sobrepeso (18,2%) y son obesos (19,3%). Objetivos. 1) Promover hábitos de alimentación saludable 2) Identificar comportamientos modificables del estilo de vida, alimentación, actividad física y aspectos relacionados con la cronobiología 3) Conocer la participación del reloj biológico en nuestra fisiología 4) Promover la actividad física a la hora cronobiológica más adecuada. Metodología 1) Realización de talleres sobre alimentación saludable y adecuados hábitos alimentarios dirigidos a los alumnos de la escuela generativa Auriazul 2) Confección de láminas sobre recomendaciones nutricionales realizadas por los alumnos 3) Talleres sobre análisis del valor calórico de los alimentos y diseño de planes nutricionales 4) Charlas sobre el funcionamiento del reloj biológico y la cronobiología aplicada a la nutrición 6) Talleres sobre la importancia de la actividad física desde una visión nutricional y cronobiológica 7) Elaboración de afiches y posters sobre los alimentos cronobiológicos saludables por parte de los alumnos. Resultados Desde el inicio del proyecto de Extensión con Interés Social aprobado en el presente año, el grupo de extensionistas ha dado charlas sobre alimentación saludable, hábitos alimentarios adecuados, desayuno saludable, planes alimentarios, la importancia de la actividad física desde una mirada nutricional y cronobiológica, influencia de la cronobiología en la nutrición. Los alumnos de la escuela generativa Auriazul participaron de estas charlas y confeccionaron láminas, afiches, poster sobre las diferentes temáticas relacionadas con nutrición y la cronobiología. Discusión. Actualmente, los adolescentes están expuestos a una amplia oferta de alimentos de alto contenido calórico y bajo valor nutricional en las escuelas, ello sumado al aumento de actividades sedentarias durante los recreos favorece el desarrollo de la obesidad, por lo que la implementación de recomendaciones nutricionales y cronobiologicas para prevenir la enfermedad es fundamental.