INVESTIGADORES
SABINI Maria Carola
congresos y reuniones científicas
Título:
?Potenciación del efecto probiótico de S. cerevisiae RC016 con aceite esencial de M. verticillata?.
Autor/es:
ESCOBAR FRANCO MATÍAS; SABINI MARÍA CAROLA; CARIDDI LAURA NOELIA; BAGNIS GUILLERMO; SOLTEMANN ALDO; PEREYRA CARINA; MAGNOLI ALEJANDRA; CAVAGLIERI LILIA
Lugar:
TAFI DEL VALLE
Reunión:
Congreso; XXXIII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; 2016
Institución organizadora:
ASOCIACION DE BIOLOGIA DE TUCUMAN
Resumen:
POTENCIACIÓN DEL EFECTO PROBIÓTICO DE S. cerevisiae RC016 CON ACEITE ESENCIAL DE M. verticillataEscobar FM1; Sabini MC1; Cariddi L1; Bagnis G1; Soltermann A1; Pereyra C1; Magnoli A1; Cavaglieri L11UNRC, Ruta 8, Km 601 (5800), Río IV, Cbafescobar@exa.unrc.edu.arSe estudió la potencia el efecto probiótico de S. cerevisiae cepa RC016 con aceite esencial de M. verticillata (AE) contra el daño inducido por la aflatoxina B1 (AFB1) cuando se incluyó en la dieta de rata. El probiótico y el AE se administraron por vía oral a ratas Wistar. Se dispusieron 8 grupos (n=5): los controles; alimento, probiótico, AE y probióticos + AE, un grupo con alimento contaminado con AFB1 (40 µg/kg) y tres tratamientos que incluyen; el probiótico y AFB1, AE y AFB1, y el probiótico + AE + AFB1. Los animales consumieron alimento y agua ad libitum y fueron sacrificados por decapitación a los 45 días. No se observó mortalidad, ni cambio significativos en el peso corporal, consumo de alimento y en la eficiencia de conversión alimenticia. Sin embargo, las ratas administradas con probiótico + AC exhibieron un aumento del 10% del peso corporal en comparación con el grupo control. La administración subcrónica del probiótico + AE no produjo daño en hígado y riñones de los animales tratados, observado en el peso y en el análisis morfológico e histopatológico. La genotoxicidad fue analizada por el test de micronúcleos (MN). En las ratas tratadas con AFB1 se observó un aumento significativo de los eritrocitos micronucleadas (EMN) en comparación con los otros grupos. Sin embargo, la administración del probiótico y/o AC disminuyó el daño genotóxico causado por AFB1, observado en una disminución del número de MN respecto al grupo tratado solamente con AFB1, arrojando un valor de EMN promedio similar al grupo control negativo. Conclusión: La incorporación de AE aumenta el efecto probiótico de la cepa de S. cerevisiae RC016 en la formulación de aditivos para piensos y aumenta la productividad de los animales.