INVESTIGADORES
SANCHEZ Esteban Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de fibras alimentarias y colorantes naturales a partir de descartes de frutas y hortalizas coloreadas
Autor/es:
LUCIA HINTERMEISTER; HUGO J. DEL REY; CAMILA LANDONI ECHEVERRIBORDA; ESTEBAN A. SÁNCHEZ; JUAN C. YORI; DEBORA L. MANUALE
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentina y Ambiente 2023 y 4º Simposio Iberoamericano de Adsorción; 2023
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental (SACyTA) y la Universidad Nacional de San Luis (UNSL)
Resumen:
En el Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas, Verduras y Hortalizas (MPAFVH) de Santa Fe se descartan todos los meses una gran cantidad de restos orgánicos generando problemas medioambientales y pérdidas económicas considerables. Actualmente se está estudiando la manera de transformar los descartes orgánicos en bioproductos de alto valor agregado. El presente trabajo se concentra en la valorización de los descartes de frutas y hortalizas coloreadas. Se presentan tres posibles caminos de los cuales se obtienen diferentes productos y rendimientos: Fibra con colorantes y azúcares (88 g/Kg de descarte) por el camino 1, Fibra con colorantes y sin azúcares (32 g/Kg de descarte) por el camino 2, Fibras sin colorantes y sin azúcares (30 g/Kg de descarte) por el camino 3 y una pasta compuesta por colorantes y fibras solubles (18 g/Kg de descarte para los caminos 1 y 2 y 44 g/Kg de descarte para el camino 3).