INVESTIGADORES
DURAN Gonzalo Jose
informe técnico
Título:
INFORME TÉCNICO FINAL PFIP ESPRO 2007 Innovación Tecnológica en la actual Cadena de Producción del Pimiento para Pimentón tendiente a la obtención de la Certificacion de Calidad.?
Autor/es:
M. CONDORÍ; G. DURÁN; F. ALBESA; C. MARTINEZ
Fecha inicio/fin:
2009-09-01/2016-07-01
Páginas:
1-55
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Secado solar
Campo de Aplicación:
Energia-Solar
Descripción:
INFORME TÉCNICO FINALProyectos Federales de Innovación Productiva PFIP ESPRO 2007 Innovación Tecnológica en la actual Cadena de Producción del Pimiento para Pimentón tendiente a la obtención de la Certificacion de Calidad.? Expediente MINCyT N S.C.T.I P. N º 1929/06. Anexo: XLIIProvincia: SaltaResolución MINCYT Nº 970/09Convenio 083/09Número de Etapa rendidas 4/4Duración de la etapa:-Duración Planificada: 2 años-Duración Real: 7 añosoFecha de Comienzo: setiembre 2009oFecha de finalización: julio 2016Objetivo 1: Mejorar el rendimiento, la calidad y la sanidad del cultivo (pimiento para pimentón), mediante la introducción de semillas adaptadas de calidad comprobada, mejoras del suelo y la capacitación en buenas prácticas agrícolas.oActividad: Se trabajó en la mejora de la fertilidad potencial del suelo, la incorporación de semilla mejorada, se realizaron cursos de capacitación y campañas de control a los productores primarios. Se inició la compra de equipamientos. Responsable Adrian Acevedo.oResultados: Se realizó la compra de semilla de vicia y avena. Trabajos de distribución y Siembra. Se buscó mejorar el rendimiento del cultivo por mayor fertilidad del suelo. Compra de semilla tipo INTA-La Consulta buscando incrementar el color y disminuir la pungencia. Se ralizaron cursos de capacitación y seguimiento de los procesos. Se trabajó en la capacitación para la incorporación de técnicas y prácticas adecuadas. Se realizaron cursos de BPA sobre pastura, almácigos, agroquímicos. Se considera que el objetivo está cumplimentado.Objetivo 2: Mejorar la retención del contenido y calidad de los carotenoides del pimiento produciendo cosechas ajustadas a la maduración del producto en planta, mediante la incorporación de equipos que faciliten el seguimiento y la determinación de color en campo.oActividad: Se continuó con la compra de equipamiento. Se realizó el seguimiento del cultivo, en particular del color del fruto. Se continuaron con la capacitación de los productores primarios. Se comenzó la construcción y puesta a punto del equipo de medición de color en planta. Se realizaron la determinación de color de la cosecha, ensayo del equipo con la cosecha y análisis comparativo. Responsable Ricardo Echazú.oResultados: Seguimiento cultivo en campo. Incremento en la calidad y el rendimiento. Cursos BPA sobre manejo cultivos y equipo medición color. Incremento del uso de técnicas y prácticas adecuadas. Análisis comparativo. Mejora del color promedio de cosecha. Puesta a punto del equipo. Se trata de un equipo que permite medir el color del fruto en planta y mediante una correcta práctica determinar la maduración y tiempo apropiado de cosecha. El equipo se ha construido y se ha validado cotra patrones de color de laboratorio y en productos maduros contra técnica de determinación de color convencional. Se considera que el objetivo está cumplimentado.Objetivo 3: Mejorar la calidad e higiene final del pimentón y disminuir las pérdidas de materia y color que se producen en los procesos poscosechas, mediante la incorporación de secadores solares tecnificados, la introducción de mejoras en la molienda y la aplicación de buenas prácticas de manufactura en los procesos.oActividad: Instalación de secadores solares industriales. Se realizó la adecuación de la planta industrial para el procesamiento de pimentón. Capacitación del personal de la planta. Dictado de talleres de Buenas prácticas de manufactura. Compra de equipos para la molienda. Responsable Miguel CondoríoResultado. Ejecución de la obra física, montaje de equipamientos. Disponer de una empresa de transformación que cumple con las normas de calidad. Se construyó un sistema de secado solar compuesto por una cámara de secado, una cámara de presecado, un banco de colectores solares de aproximadamente 300 m2 y un sistema de precalentamiento eléctrico. El mismo se ensayó con la cosecha de varios años, corroborando el funcionamiento del mismo. El sistema es capaz de producir una tonelada seca en uno o dos días de sol en la cámara de secado, donde las temperaturas que se obtienen son mas altas, previo a tener el producto fresco uno o dos días en la cámara de presecado, donde las temperaturas son mas bajas. Esta etapa previa también sirve para permitir la maduración y mejorar el color del producto. En la etapa final del proyecto se procedió ha ralizar unas correcciones en la cámara de presecado y servicio de mantenimiento al banco de colectores. Se considera que este objetivo se encuntra finalizado.Se hicieron capacitaciones sobre la construcción del equipo. Se completó con una capacitación práctica sobre el uso del sistema de secado in situ con la cosecha febrero 2015. Se ha capacitado al personal de la planta sobre el mantenimiento del equipo, se ha realizado un taller práctico de BPM. La obtención de un producto homogéneo con mayor valor agregado se comprobó con la calidad del producto final como así también en los altos valores de color obtenidos. Esta actividad se considera finalizada y cumplimentada.Objetivo 4: Desarrollar herramientas computacionales de diseño de secadores, material impreso y audiovisuales que facilite la extrapolación de los resultados y la transferencia de los mismos hacia los productores de la región.oActividad: Desarrollo de modelos que describan el proceso para las condiciones del lugar. Preparación de material impreso. Responsables Dr. Miguel Condorí y Dr. Gonzalo DuranoResultado. Se ha elaborado un software para el diseño de secadores en lenguaje VB. Esta herramienta permite el dimensionamiento de la planta de colectores solares, la potencia del ventilador y las dimensiones de la cámara de secado en función de la carga de producto fresco y de las condiciones meteorológicas medias mensuales. Se ha elaborado la memoria técnica para la construcción de colectores y sistema de aire. También se han publicados artículos en revistas científicas nacionales y se prepara uno para revista internacional. Se adjunta informe anexo.