INVESTIGADORES
DURAN Gonzalo Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención Experimental De Los Coeficientes Convectivos Y Difusivos Para Carne Deshidratada (Charqui)
Autor/es:
DURÁN, GONZALO JOSÉ; ALBESA, FEDERICO; ALTOBELLI, FABIANA; CONDORÍ, MIGUEL ANGEL
Lugar:
Ciudad de Mexico
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Nacional de Secado y Cocción Solar de Alimentos CONSyCSA. UNAM. México; 2020
Institución organizadora:
Universidad Autónoma de México
Resumen:
La simulación del secado de alimentos requiere disponer de información sobre el comportamiento del producto y las variables del proceso. Entre los parámetros a considerar se encuentran los coeficientes difusivos y convectivos, vinculados a las propiedades de transporte de flujos, y que se obtienen mediante el análisis de escala o de manera experimental. A escala de laboratorio se ensayó un deshidratador de carne para la obtención de Charqui, con seguimiento de las variables del proceso: temperatura, peso y humedad. Mediante análisis de imágenes se calculó las áreas de los productos frescos y secos. Con ello se obtuvieron los parámetros AtHd (coeficiente de difusión) y AtHc (coeficiente convectivo), para carne.