INVESTIGADORES
DURAN Gonzalo Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Nexo energía solar y soberanía alimentaria. Ensayos de un secador solar de alimentos de auto construcción en la Escuela Agrícola de Humahuaca"
Autor/es:
CONDORÍ, MIGUEL ANGEL; CRUZ, ILEANA GIMENA; DURÁN, RODRIGO JAVIER; DURÁN, GONZALO JOSÉ
Lugar:
Campeche
Reunión:
Congreso; 3 er Congreso Nacional de Secado, Cocción y Refrigeracion Solar de Alimentos; 2022
Institución organizadora:
Asociacion Nacional de Energía Solar. Mexico
Resumen:
Se presentan en este trabajo parte de los resultados de un proyecto de investigación y extensión universitaria. El objetivo del proyecto es el agregado de valor en las cadenas productivas frutihortícolas de los productores de pueblos originarios de la Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina, mediante la incorporación de secado solar. En esta ocasión, se presentan detalles constructivos y ensayos preliminares de funcionamiento de dos modelos de secadores solares, el primero, con cámara de secado translúcida, circulación de flujo por convección natural y chimenea solar. El segundo, cuenta con cámara opaca, circulación forzada, e híbrido con calentamiento de aire por energía solar y resistencia eléctrica de 2000W. Ambos modelos cuentan con colector solar de 2,4 m2 de área de colección, con paso de aire paralelo y absorbedor en chapa zinc galvanizada ondulada, dimensiones similares en cámara de secado (1 m x 1 m x 1 m), carga máxima de producto de 80 a 100 kg, distribuido en 8 bandejas de 1 m2 de superficie, recubiertas en tela plástica porosa. Se realizaron en simultáneo ensayos en ambos prototipos, durante mayo y setiembre de 2022, con carga de carne de cabrito, y zanahoria rallada. Los ensayos muestran un adecuado comportamiento de los dispositivos que puede evaporar el contenido de agua libre en los productos a lo largo de una jornada de sol.